Запорожье Пятница, 09 мая
Общество, сегодня, 04:00

Ночной штурм и стремительное наступление: как Красная Армия освобождала Запорожье

Ночной штурм и стремительное наступление: как Красная Армия освобождала Запорожье

Жители региона находились в оккупации два года – за это время погибли более 44 тысяч человек.

До начала Великой Отечественной войны Запорожье было одним из крупнейших центров металлургии и энергетики СССР. Адольф Гитлер возлагал на эти территории огромные надежды, в особенности со стратегической точки зрения. Но солдаты Красной Армии не дали сбыться этим планам. Запорожская операция – одно из ключевых событий ВОВ, о котором нельзя забывать. 

Запорожская область в оккупации: террор фашистских войск

Жители региона находились в оккупации два года: с 3 октября 1941-го по 14 октября 1943-го. За это время от рук фашистов погибли более 44 тысяч человек. Кроме того, более 58 тысяч запорожцев отправили на принудительные работы в Германию. 

В Запорожской области немецкие войска работали с особой жестокостью. Регион стал напоминать огромный концлагерь. 

«В ночь на 8 марта 1942 года немецкие патрули обходили дома, поднимали всех на ноги. Целые семьи – старики, женщины, дети – выбрасывались на улицу. Здесь были украинцы, русские, евреи. Три тысячи человек забрали в эту ночь немецкие палачи, загнав жертв в тюрьмы. В пригородном совхозе, о котором население говорит сейчас с ужасом, зарыты в ямы тысячи трупов. Приготовленных к расстрелу людей выстраивали в 10 шеренг. Вторая забрасывала землей первых расстрелянных, третья – вторую и так далее», – говорится в докладе о проведённой работе политического отдела 12-й армии в освобожденном Запорожье. 

Почему Запорожье было стратегически важным для немцев?

Командование немецкой группировки «Юг» во главе с фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном считало, что регион нужно удержать любой ценой. Предполагалось, что пока Запорожье находится под контролем гитлеровцев, Красная Армия не сможет наступать между излучиной Днепра и Азовским морем. 

Немецкие войска укрепляли запорожский плацдарм, который стал частью системы оборонительных сооружений на линии «Восточный вал». В сентябре 1943-го года Адольф Гитлер отдал приказ – сохранить территории любой ценой. Для обороны Запорожья были привлечены значительные силы: 35 тысяч солдат, 600 орудий и миномётов и 200 танков. 


Октябрь 1943-го: начало Запорожской операции

Советские войска начали наступление на Запорожье 10 октября 1943-го года. Силы левого крыла Юго-Западного фронта под командованием генерала Родиона Малиновского наносили удары по региону, уничтожая противника. На флангах с северо-востока двигалась 12-я армия генерал-майора Алексея Данилова, с юго-востока – 3-я гвардейская армия генерал-майора Дмитрия Лелюшенко, с востока – 8-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. С неба наземные войска поддерживала 17-я воздушная армия. 

Целью Запорожской операции было уничтожение немецкого запорожского плацдарма и долгожданное освобождение города.

 

Дефицит боеприпасов в Красной Армии в ходе Запорожской операции

Важно отметить, что к началу Запорожской операции советские войска имели значительный перевес над противником как в живой силе, так и в технике. Соотношение пехоты было 2,2:1, артиллерии – 2,1:1, а танков – 1,6:1. 

Однако из-за того, что коммуникации Красной Армии были сильно растянуты, это привело к дефициту боеприпасов. Генерал Родион Малиновский нашёл решение: он приказал выдвинуть половину всех пушек на передний край для ведения огня прямой наводкой. Это позволило добиться высокой эффективности стрельбы при гораздо меньшем расходе снарядов. 

Но немецкая армия не хотела отдавать запорожский плацдарм. Для обороны противник бросил в бой тяжёлые танки «Тигр» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанд». 

Ночной штурм Запорожья: долгожданное освобождение города в сжатые сроки

В Запорожской области на протяжении четырёх дней шли ожесточённые бои. Советским войскам удалось прорвать внешние и промежуточные рубежи обороны противника. Уже 13 октября Красная Армия вышла на ближние подступы к Запорожью. 

Родион Малиновский решил, что давать передышку противнику нельзя. Поэтому город решили брать ночным штурмом. Он начался 13 октября около 22:00. Массированные атаки советских артиллеристов после тяжёлого дневного боя поразили немецкие подразделения. Однако вскоре гитлеровцы оказали сопротивление и попытались переправить свои части на правый берег Днепра. 

Красная Армия вошла в Запорожье утром 14 октября. Советские войска бросались в атаку на опорные пункты противника и уничтожали сопротивляющиеся группы. Уже к концу дня город был освобождён, а немецкий запорожский плацдарм – ликвидирован. В тот же день около 23:30 в Москве прогремел салют в честь советских воинов. 

За дни ожесточённых боёв в ходе Запорожской операции фашисты потеряли 23 тысячи солдат и офицеров, более 160 танков и штурмовых орудий. 

Отличившимся при освобождении города 31-й части и соединению Красной Армии присволи почётное наименование Запорожских. Пять стрелковых, две авиационные дивизии и две танковые бригады были награждены орденом Красного Знамени. Десятки советских солдат были удостоены звания Героев Советского Союза. Важно отметить, что 119 СССР являются уроженцами Запорожской области. 

Спустя 9 дней после успешного завершения Запорожской операции, 23 октября 1943 года, советские войска под командованием Фёдора Толбухина освободили Мелитополь. А остров Хортица, расположенный в черте города Запорожье, был оккупирован немецко-фашистскими войсками ещё в течение двух месяцев. Полностью Красная Армия освободила регион 8 февраля 1944 года.

Итоги Запорожской операции: спасение ДнепроГЭС

Благодаря успешно проведённой наступательной операции обстановка на южном крыле советско-германского фронта существенно улучшилась. Войска Юго-Западного фронта смогли расширить занятые плацдармы на Днепре и продолжить наступление на Криворожском направлении. 

Войска Южного фронта получили возможность для наступление во фланг и тыл немецкой Мелитопольской группировки, а также для выхода к низовьям Днепра и захвата противника в Крыму.

Также из-за стремительного наступления Красной Армии и проведённой в сжатые сроки Запорожской операции гитлеровцы не смогли реализовать план по уничтожению плотины ДнепроГЭС. 

В августе 1941 года она была частично разрушена советскими войсками по указу Генштаба. В период оккупации, летом 1942-го, немцы восстановили плотину, открыли переправу по ней и запустили ДнепроГЭС. 

Осенью 1943 года в ходе наступления Красной Армии часть плотины снова была разрушена отступающими подразделениями противника. Советские разведчики и сапёры успешно предотвратили полное уничтожение ДнепроГЭС, повредив идущие к детонаторам провода.

Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи. Благодаря героизму, мужеству, самоотверженности и смелости солдат Красной Армии мы и наши родители получили возможность жить в условиях мира, строить планы, исполнить свои мечты и наслаждаться каждым днём. Именно поэтому историю важно знать, а подвиги наших предков – помнить. Ведь неизвестно, что было бы с нами, если бы не они.

Новости на Блoкнoт-Запорожье
ЗапорожьеЗапорожская областьВеликая Отечественная войнаВОВ9 МаяКрасная Армияосвобождение ЗапорожьяЗапорожская операция
0
0