«Освобождение Запорожья, капитуляция ВСУ и засилье мигрантов»: Дмитрий Рогозин дал «Блокноту» эксклюзивное интервью
Взятие города Запорожье
В последние недели активно обсуждается тема наступления ВС РФ в Запорожской области. У армии России есть локальные успехи. Так, ВС РФ удалось взять под огневой контроль часть трассы Запорожье – Курахово и освободить несколько сёл. Многие задаются вопросом, действительно ли российская армия нацелена на освобождение Запорожья и достаточно ли сил, чтобы взять город-миллионник?
«Все новые субъекты Российской Федерации должны быть полностью освобождены от присутствия иностранных войск. Возвращение под контроль России городов Херсон и Запорожье – это очевидная задача наших войск, иных решений никто не формулировал», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Также сенатор прокомментировал вариант «дипломатического освобождения региона».
«Конечно, есть и политико-дипломатическое решение. Оно предполагает признание политическим руководством киевской хунты реальности и российской юрисдикции над всей территорией Запорожской и Херсонской областей, а также ДНР и ЛНР. Но мы все же предпочитаем акт полной капитуляции», - заявил наш собеседник.
«Население будет бережно интегрироваться»
Понятно, что в части Запорожья, контролируемой ВСУ, живут не только люди, которые ждут воссоединения с Россией, но и те, кто хочет быть с Украиной. Возникает вопрос, как при освобождении региона будет протекать процесс интеграции тех, кто хочет быть частью Украины?
«Те, кто предпочитают жить под фашистской властью Киева, могут покинуть освобожденную нами территорию. Никто их держать не будет за исключением тех, кто совершал военные преступления. Нам Пятая колонна не нужна. Остальное население будет бережно интегрироваться в российскую жизнь, и жить по российским законам. Будет восстановлено свободное обращение русского языка и обучение на нём в школах и вузах. Нацистская литература и символика будут запрещены. Разрушенное войной будет полностью восстановлено. Начнём с дорог и объектов ключевой инфраструктуры. Населённые пункты будут газифицированы, нормальная жизнь будет налажена», - отметил Дмитрий Олегович.
Напомним, что 3 марта 2023-го года Мелитополь официально стал столицей Запорожской области, но изначально ей был город Запорожье. Останется ли Мелитополь областным центром?
«Губернатор переедет в город Запорожье, начнётся строительство социального жилья и индустриализация. Как сенатор буду максимально помогать в этой работе», - заявил представитель Запорожской области в верхней палате парламента РФ.
О бытовых и экономических проблемах
Понятно, что за короткий срок сделать всё – невозможно. Но регион активно решает бытовые и социальные вопросы населения: открываются и реконструируются школы, детсады, больницы, ФАПы, промышленные предприятия. Так, например, в Бердянске после капитального ремонта открылся молодёжный центр, а в Мелитопольском районе запустили новую насосную станцию для подачи питьевой воды.
Но острым остаётся вопрос, касающийся газификации области. Недавно наша редакция писала о том, что региону не удалось выполнить по ней план. Комментируя ситуацию, сенатор Дмитрий Рогозин назвал главной причиной этому боевые действия.
«Причина в войне. Обстрелы не помогают газификации. Тем не менее, год назад, несмотря на близость фронта и обстрелы нам удалось починить газопровод у села Очеретоватое. Это было очень опасно, но задача была решена. Иногда война является также поводом, чтоб ничего не делать, ссылаясь на трудности. Мы обсуждали данный вопрос с губернатором Евгением Балицким. Необходимые управленческие и кадровые решения им, естественно, приняты», - сказал российский политик.
Поговорим немного об экономике. Запорожская область сегодня является дотационной, но даже с учётом этого – бюджет профицитный. Так, по итогам этого года область нарастила собственные бюджетные доходы на 5 млрд рублей. Дмитрий Рогозин назвал перспективные отрасли развития для местной экономики и возможные точки её роста.
«Это область с колоссальным индустриальным и сельскохозяйственным потенциалом, и огромными перспективами в области развития туризма и организованного отдыха, в том числе детского. Кроме того, ожил сухопутный путь в Крым. После войны этот регион станет крайне привлекательным для инвестиций. Да и многие военнослужащие, с оружием в руках защищавшие эту землю, вернутся сюда со своими семьями. Запорожский край очень перспективен, но сначала надо завершить боевые действия и провести разминирование территорий», - заявил сенатор.
Кадровый голод: нехватка врачей и учителей
В прошлом году около 1 200 учителей и до 1 700 медицинских сотрудников не хватало учреждениям в Запорожской области. С тех пор брешь частично закрыли молодые специалисты. Так, недавно Запорожская область привлекла 44 медработника. Что будут делать власти для восполнения трудовых ресурсов?
«Всех специалистов не хватает, в том числе учителей и врачей. Президент Владимир Путин поддержал распространение на наши регионы программ «Земский врач» и «Земский учитель». Большая благодарность студентам Мелитопольского госуниверситета и Бердянского педагогического университета за то, что они преподают в школах, учат детишек. Когда стихнут боевые действия, многие сюда вернутся. Да, как я сказал, многие мобилизованные военнослужащие и воины-добровольцы, являющиеся специалистами в различных областях экономики, также восполнят кадровый пробел. Ведь до СВО они в основном занимались гражданскими делами», - заверил сенатор от Запорожской области.
Не секрет, что во многих регионах, так называемой «старой России», дефицит кадров в отдельных сферах решается при помощи привлечения мигрантов. Пойдёт ли Запорожская область идёт по этому пути? А главное – будут ли приезжие уважать наши ценности и устои?
«Я о проблеме миграции говорю с начала 90-х годов. Будучи лидером партии «Родина» остро ставил эти вопросы в Госдуме. Результат? Нас никто не слышал и обвиняли в ксенофобии. Ну и чего добились, разогнав русское политическое движение? Добились хаоса в этой сфере и взрывного роста этнической преступности. Этой проблемой должны заниматься власти, иначе этой проблемой займутся сами коренные народы России, а тут могут быть эксцессы. России нужны лишь высококвалифицированные мигранты, они желательные гости. И, самое главное, надо что-то немедленно делать с рождаемостью в русских регионах. Иначе армия вернется с победой домой, а в их домах уже будут жить чужеземцы, навязавшие всей стране свои дикие нравы», - выразил обеспокоенность наш собеседник.
Демография: отмена абортов и влияние «дерьмового контента»
Дмитрий Рогозин, обеспокоенный рождаемостью в стране, уверен – аборты в России должны быть запрещены.
«Аборты у нас в стране должны быть запрещены. Семья из пяти человек – родители и трое детей – должна быть обычной, а не многодетной. Это вообще сейчас самая главная проблема России», - подчеркнул сенатор.
Главный стопор в решении демографического кризиса Дмитрий Рогозин видит в сегодняшнем воспитании общества и его «расслабленности». Влияет на умы и не совсем правильная информационная политика некоторых телеканалов в этом направлении, уверен сенатор.
«Можно сколько угодно взывать к рождаемости с высоких трибун, но пока культура в обществе будет формироваться дерьмовым контентом нашего телевидения, мерзостью на сценах и экранах, ничего ни у кого в этом вопросе не получится», - заявил Дмитрий Рогозин.
Чем закончится СВО?
Участники cпецоперации с самого её начала получают различные меры поддержки. Так, сегодня в Госдуме предложили запустить программу льготной ипотеки для участников СВО. В рамках программы процентную ставку планируют оставить на уровне 2%, по аналогии с ипотекой в новых регионах. Как человек, который прекрасно осведомлён о ситуации на фронте и проблемах бойцов, как вы думаете, нужны ли какие-то дополнительные меры поддержки ветеранам СВО?
«Считаю, что дополнительные меры должны сейчас касаться жилья, собственного дома, и земли под его строительство. Многие офицеры и солдаты-контрактники сегодня действительно испытывают эти проблемы. Они важны, не стоит о них забывать, как и о том, что земли в России – море разливанное. Так надо дать её людям, которые её защищают! И помочь со строительством, газ и электричество бесплатно подвести», - заявил политик.
Напомним, что Дмитрий Олегович является командиром созданного в Запорожской области добровольческого военно-технического отряда Б. А. Р. С. «Сармат». Отряд уникальный. Его специалисты и бойцы первыми испытывают и применяют новейшее вооружение. Мы попросили Дмитрия Олеговича рассказать о разработках.
«Мы занимаемся боевой апробацией беспилотных летательных, морских и наземных аппаратов, средств связи и управления боем, а также комплексом радиоэлектронной борьбы. То есть тем, чем наша армия и воюет на переднем крае. Провели более 70 такого рода испытаний, в том числе в ходе боевых действий. Подробности, полагаю, излишни, так как технические заключения мы направляем должностным лицам, которые и принимают решения о запуске этих изделий в боевую эксплуатацию», - подчеркнул он.
Также, нашей редакции стали известны сведения о попытках в Запорожской области создания беспилотного танка «Vася» на базе Т-72, который мог бы выполнять штурм опорников врага на особо коварных участках направления, сводя к минимуму риск для экипажа. Понятно, что подробности таких разработок совершенно секретны, а оттого и интересны не только читателям, но и противнику. Потому – о них российский политик и боевой командир, конечно, нам не рассказал. Правда, намёк, как показалось нашей редакции, всё же был.
«Нет, не буду. В новостях скоро узнаете», - добавил Дмитрий Рогозин.Когда закончится СВО и чего ждать от Трампа – эти вопросы сегодня в топе новостных лент не только в России, но и во всём мире. С победой миллиардера на президентских выборах в США звучит всё больше мнений, что его приход к власти поможет установить мир на Украине. Сам он, напомним, обещал такую возможность в первые 24-часа на посту президента.
К слову, рассчитывают на подобное и в самой «жовто-блакитной» стране. Потому, некоторые украинские СМИ сейчас активно пишут о том, что украинская делегация уже начала переговоры с командой Трампа и якобы готовится «сообщить о готовности к миру». Сможет ли он после январской инаугурации усадить Зеленского и Владимира Путина за стол переговоров? С учётом нелегитимности первого, с кем вообще Россия может вести какой-то диалог?
«Эта война будет выиграна Россией на поле боя, а не в Овальном кабинете», - резюмировал сенатор от Запорожской области.