Природные богатства Запорожья проданы: Украина и США подписали сделку по ресурсам

Рассказываем её условия и содержание. Актуальные новости Запорожской области от 1 мая.
Сегодня стало известно, что глава Минэкономики Украины Юлия Свириденко подписала соглашение о создании «Инвестиционного фонда восстановления США–Украина». Текст документа ещё не был опубликован. Судить о нём пока можно, опираясь на комментарии самой Свириденко, Дональда Трампа и министра финансов США.
Так, глава Минэкономики Украины рассказала, что все ресурсы остаются в собственности страны. Фонд создаётся на условиях 50 на 50: другими словами, ни одна из сторон якобы не будет иметь преимущественного голоса. Он будет пополняться доходами от разработок новых месторождений – начатых после подписания договора.
Помощь, которую США уже оказывали Украине в период проведения СВО, не засчитывается как взнос в Фонд. Америка может вкладываться или финансово, или в виде военной помощи. К слову, после подписания сделки администрация Дональда Трампа разблокировала коммерческие продажи оружия Украине. При этом Юлия Свириденко не уточняет, обязаны ли Штаты вообще тратить средства на Фонд. При этом проекты по добыче полезных ископаемых, в которые будут вкладываться деньги, США и Украина определят совместно.
«Мы ожидаем, что в первые 10 лет прибыль и доходы Фонда не будут распределяться, а могут только реинвестироваться в Украину — в новые проекты или восстановление. Эти условия будут обсуждаться дополнительно», – прокомментировала глава Минэкономики.
Госкомпании по типу «Энергоатома» при этом остаются в собственности Украины, отмечает Юлия Свириденко. Кроме того, страна якобы не имеет никаких новых долговых обязательств перед США.
При этом Дональд Трамп видит в сделке по ресурсам совсем другой смысл. Глава Белого Дома считает, что так США смогут не просто вернуть часть помощи, оказанную Украине, а заработать намного больше.
«Мы вложили туда 350 миллиардов долларов, или около того, тогда как Европа – всего лишь 100 миллиардов. Так что мы должны хоть как-то вернуть часть своих инвестиций. Я чувствовал себя просто глупо. Поэтому я пришёл к ним (к украинским властям – прим. ред.) и сказал: смотрите, нам нужно получить доступ к редкоземельным элементам. У них отличные редкоземельные ресурсы – это определённые минералы, материалы, которые есть далеко не везде. Это их крупный актив. И сегодня мы заключили сделку, по которой, теоретически, мы получим гораздо больше, чем эти 350 миллиардов», – поделился американский лидер.
Министр финансов США Скотт Бессент, в свою очередь, преподнёс сделку по ресурсам между Украиной и США как миротворческую миссию.
«Это партнёрство позволит Соединённым Штатам инвестировать совместно с Украиной, чтобы раскрыть потенциал её экономического роста, мобилизовать американский капитал, управленческие стандарты и экспертные ресурсы, что улучшит инвестиционный климат и ускорит восстановление экономики Украины», – отметил он.
Важно отметить, что никто из участников сделки не прокомментировал часть сделки о гарантиях безопасности Украины, на которых так настаивал Владимир Зеленский. Возможно, они действительно не предусмотрены, так как США изначально были против.
Ранее «Блокнот» рассказал, почему сделка по ресурсам обернётся для Украины катастрофой.
Новости на Блoкнoт-Запорожье