«Я умер, но знаю о вашей победе»: как русский полководец Пётр Котляревский превзошёл Суворова

Он выходил на победные бои с отчаянным и жестоким противником, вооружённым лучшими ружьями и пушками.
Пётр Котляревский был сыном священника села Ольховатки Харьковской губернии. Он обучался в Харьковском духовном училище.
Но судьбу будущего генерала изменил один случай: зимой 1792 года дом его семьи в Ольховатке посетил, укрываясь в дороге от бурана, подполковник Иван Лазарев. Лазареву очень понравился смышлёный сын сельского священника. Тогда Иван Петрович предложил взять мальчугана к себе в армию.
Пётр Котляревский был зачислен фурьером в батальон Лазарева 19 марта 1793 года. Через год, в 12 лет, он получает звание сержанта. В 15 лет Котляревский участвует в Персидском походе русских войск и штурме Дербента. В 1799 году он был произведён в подпоручики и назначен адъютантом к Лазареву, сопровождал его в переходе через Кавказский хребет в Грузию.
После трагической гибели Лазарева Котляревский получил под своё командование роту 17-го егерского полка. Во время штурма Ганджи, сильнейшей крепости бакинского ханства, штабс-капитан Котляревский идёт впереди своей роты. В это бою он получил первое ранение: пуля попала ему в ногу в тот момент, когда он взбирался на крепость. За штурм Ганжи Котляревский получил чин майора и орден Святой Анны 3-й степени.
С началом русско-иранской войны 1804 — 1813 годов имя Котляревского прогремело по всему Кавказу. В 1805-м он со своей ротой защищал от нашествия персов Карабах, принял участие в бою на реке Аскарани. Небольшой русский отряд, численностью в 400 человек и 2 орудия, оказался отрезанным в своём лагере. В этом безвыходном положении майор Котляревский предлагает дерзкий план: ночью тайно или напролом пройти сквозь персидские войска и захватить укреплённый замок Шах-Булах, находящийся под контролем персов, и там держаться до последней крайности.
План был очень рискованный, но замысел увенчался успехом: такой наглости от русских персы попросту не ожидали. Отряд сходу выбил гарнизон из 150 человек и занял оборону. Положение русских улучшилось. Персы не надеясь взять замок силой, перешли к осаде. Сознавая всю опасность оставаться в Шах-Булахе, Котляревский решил пробиться в горы к крепости Мухрату. Сначала туда тайно были переправлены раненые, а потом выдвинулся и весь отряд вместе с пушками. Персы заметили отступление из Шах-Булаха русского отряда только тогда, когда он был уже в 20 верстах от стен.
Вблизи Мухрата отряд был настигнут персидским отрядом численностью около 1500 человек, но эта атака была легко отражена. Укрывшись в Мухрате, русские восемь суток выдерживал атаку многотысячного персидского войска.
В 1807-м 25-летний Котляревский произведён в полковники. В следующем году он участвовал в походе в Нахичеванское ханство, в поражении персов при деревне Карабаб и в овладении Нахичеванью.
С 1809 году ему была поручена безопасность всего Карабаха. В его батальоне насчитывается 2 штаб-офицера, 9 обер-офицеров, 20 унтер-офицеров, 8 барабанщиков, 380 егерей и 20 казаков.
Когда в 1810 году войска Аббас-мирзы, сына персидского шаха, вторглись в пределы этого края, Котляревский с егерским батальоном двинулся им навстречу. Имея всего около 400 штыков, без орудий, он решил штурмом овладеть сильно укреплённой крепостью Мигри.
Персы были полностью уверены в своей обороне. В Мигри вело всего две дороги и обе были укреплены персами. Но Котляревского это не остановило. Оставив обозы, ночью по горным кручам он со своим отрядом обошел крепость и напал на неё с тыла. В итоге 2 000 персов гарнизона были выбиты из важного стратегического пункта. О секрете своих побед Пётр Степанович говорил так: «Обдумываю холодно, а действую горячо».
Наступил грозный 1812 год. Почти все силы страны были брошены на войну с Наполеоном, а на Кавказе русские войска в ослабленном составе продолжали борьбу с персами. 17 декабря 1812 года начался последний славный поход Петра Степановича. По дороге он взял укрепление Аркеваль и 27 декабря подошел к Ленкорани, окруженной болотами и защищённой мощными крепостными сооружениями.
Котляревский, испытывая недостаток в артиллерии и снарядах, в очередной раз решил прибегнуть к ночному штурму. Осознавая сложность задачи, он писал в эти дни: «Мне, как русскому, осталось только победить или умереть». Накануне штурма был отдан приказ войскам, где говорилось: «Отступления не будет. Нам должно или взять крепость, или всем умереть… Не слушать отбоя, его не будет».
В ночь на 31 декабря 1812 года начался штурм. В пятом часу утра войска молча вышли из лагеря, но, ещё не дойдя до назначенных пунктов, были уже встречены артиллерийским огнем неприятеля. Не отвечая на выстрелы, солдаты спустились в ров и, приставив лестницы, быстро полезли на стены. Закипела ужасная битва. Передние ряды штурмующих не удержались и были сброшены, многие офицеры убиты, а число персов на стенах между тем быстро увеличивалось. Тогда Котляревскому пришлось личным примером вести войска: он бросился в ров и ободрил людей энергичной речью. В это время пуля пробила его правую ногу.
Придерживая рукою колено, он спокойно повернул голову и, указав солдатам на лестницы, повел их за собой. Воодушевленные солдаты снова кинулись на приступ. Поднявшись на стену крепости, генерал был тяжело ранен: две пули попали ему в голову и он упал. Изувеченный генерал был найден среди груды тел штурмовавших и оборонявшихся.
Когда солдаты, нашедшие своего командира среди груды мёртвых тел, стали его оплакивать, он внезапно открыл уцелевший глаз и сказал: «Я умер, но все слышу и уже догадался о победе вашей». С тяжелейшими и мучительными травмами «генерал-метеор» выжил.
Победы Котляревского сломили персов, которые пошли на заключение благоприятного для России Гюлистанского мира. Сам же генерал, награжденный орденом святого Георгия 2-й степени, страдая от полученных ран, уехал домой, на Украину. На сумму, дарованную Александром I, Котляревский купил себе имение сперва близ Бахмута, а затем около Феодосии, где лечился от ран.
Много лет он прожил уединенно, мучимый своими ранами. Став угрюмым и молчаливым, Котляревский проявлял неизменную доброту и щедрость к окружающим. Получая хорошую пенсию, он помогал беднякам, особенно из числа своих бывших воинов, ставших, как и он, инвалидами, они получали пенсию от него лично.
В Казанском соборе Петербурга, где находится могила М.И.Кутузова, было помещено 107 знамен и штандартов добытых в сражениях с наполеоновской армией. Среди этого количества трофеев Отечественной войны 1812 года, было два знамени, захваченных под Ленкоранью отрядом Петра Котляревского, как признание его военного подвига и полководческого гения.
Легенда гласит, что однажды он побывал в Петербурге, и на приеме в Зимнем дворце царь, отведя его в сторону, доверительно спросил: «Скажите, генерал, кто помог вам сделать столь удачную военную карьеру?»
«Ваше величество, — ответил герой, — мои покровители — это солдаты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой».
В ответ Александр посетовал на то, что Котляревский скрытничает, нежелая открыть имя своего покровителя, чем до глубины души обидел героя.
«Правильно здесь сказано: "Солнце часто затмевает звезды, даже намного более крупные и яркие, чем оно"», - подчеркивает командир отряда "Барс Сармат" Дмитрий Рогозин. «Судьба этого великого полководца осталась в тени полководческого гения Кутузова, но именно поэтому так важно о ней рассказать. И еще один важный вывод: всегда побеждает тот, кто готов идти до конца».
Пушкин в своем «Кавказском пленнике» посвятил Котляровскому следующие строки:
Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов.
Новости на Блoкнoт-Запорожье