Запорожье Воскресенье, 23 февраля
Общество, вчера, 22:43

Шахтеры Запорожской области продолжают жаловаться «Блокноту» на копеечные пенсии

Шахтеры Запорожской области продолжают жаловаться «Блокноту» на копеечные пенсии
После вчерашней публикации «Блокнота» о проблемах с пенсиями шахтёров в Днепрорудном в редакцию продолжают поступать жалобы от жителей Запорожской области. Масштабы ситуации оказались весомее, чем представлялось изначально. 

Напомним, вчера, 22 февраля, к нам обратились горняки, которые всю свою жизнь трудились под землёй, рискуя своим здоровьем, без солнечного света в пыли и грязи. Однако в ответ запорожские шахтёры получают буквально копейки. Пенсия, по их словам, из максимальной украинской превратилась в минимальную российскую. 

Проблема - в курсе гривны, который постоянно скачет. На момент перехода горняков из Запорожской области на российские выплаты 1 рубль стоил 1,5 гривны. Соответственно и пенсия «просела» - сумма оказалась, по их словам, урезана на 40%. 

В нашу редакцию поступила ещё одна история от шахтёра, который борется за справедливое пособие от государства. Сегодня бывшему горняку ведущей специальности платят ежемесячно скромные 20 тысяч рублей. Здесь дело обстоит немного иначе, нежели у предыдущих героев нашего материала о пенсионерах-шахтёрах - платят мужчине только пенсию по старости. Без каких-либо дополнительных надбавок за тяжёлый труд под землёй. К слову, человек вкалывал аж с 1975 года.

Одно неизменно - стучаться приходится во все двери, обивать пороги ведомств, которые бы могли помочь и писать жалобы до тех пор, пока не устанет рука. Исходя из выписки Социального Фонда, трудовой стаж пенсионера составляет 23 года. Из них - 20 лет в особых условиях. 




Специалисты СФР прямо отвечают - этого недостаточно. Никаких других льгот, как горняку, не полагается.
«Основания для установления ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Законом № 84-ФЗ отсутствуют», - сказано в письме. 

Условия, оказывается, делятся на «обычные» и «необычные». Дебри российского законодательства устроены таким образом: чтобы получать достойную пенсию, шахтёр должен работать на ведущей профессии не меньше 20 лет, либо если он, к примеру, копал шахты или работал на другой специальности под землёй, нужно трудиться не менее 25 лет.

У пенсионера - ситуация и вправду сложная. Чтобы изложить все причины Социальному Фонду потребовалось написать целое полотно текста в ответ на обращение шахтёра. Всё, что в списке указано, как «обычные условия» - работа учеником проходчика. Всё также под землёй, в саже и грязи несколько лет.




Однако в России это не считается особым стажем - чтобы получать достойную пенсию, нужно было поработать ещё пару лет, спрогнозировав, что когда-нибудь это станет препятствием на пути к нормальной пенсии. 

Кроме того, как сообщает семья пенсионера, бороться уже перестали. Опустились руки, не хочется биться в закрытые двери. Нет надежды, что ситуацию можно изменить. Пришлось смириться с тем, что раньше пенсия была 35 тысяч гривен (73 тысячи рублей по сегодняшнему курсу), а теперь - прожиточный минимум. Пенсионер пытается оформить вторую пенсию - по утрате трудоспособности. Случились проблемы со здоровьем. Придётся вступать в очередной метафорический бой с властями, с усталостью говорят читатели. 

«Я считаю виной тому Запорожской правительство,  если бы пенсию начисляли в ДНР, такой проблемы не было бы, потому что у них шахтерские города, а у нас не считают шахтеров за людей», - пишет родственница экс-шахтёра.

Разбираемся с аналогичным опытом в ДНР. Здесь угледобытчикам пересмотрели пенсии 1 марта 2023 года, как и в Запорожской области. С этого дня пенсионеры начали получать российские выплаты. По закону, пенсии точно такие же, как и везде. Никакого особенного правила здесь не действует.

Однако уже есть случаи, когда удавалось оспорить несоизмеримо маленькую пенсию шахтёра. Как писал «Блокнот Донецк», к примеру, после вмешательства прокуратуры пенсионеру вернули 360 тысяч рублей, которые не доплатили за несколько лет.

Ещё один случай: пенсионер, ранее работавший на шахте Южнодонбасская №3, обратился в Соцфонд Петровского района с заявлением о перерасчете пенсии по законам РФ. Однако ему было отказано – фонд не засчитал ему «шахтный» период. Добиться справедливости удалось через суд.

И, главное, это единичные случаи, ни одного массового скандала и коллективного обращения. Судя по всему, пенсии в ДНР изначально считали по совести, идя на уступки гражданам и избегая бюрократических проволочек. 

В Запорожской области - пока иначе. Известно о сотне, если не тысяче, случаев, где пенсионеров-горняков обделили. И пока что - ни одного, где справедливость восторжествовала. Судя по всему, проблемами тех, кто трудился под землёй десятилетиями, власти никак не могут проникнуться.

Герои нашего вчерашнего материала, шахтёры из Днепрорудного, к примеру, рассказали, что 150 подписей под коллективным заявлением к омбудсмену Запорожской области - это не всё. По их подсчетам, только среди знакомых пенсионеров-шахтёров в городе - 2000 человек. И всем этим людям приходится мириться с незаслуженно крохотными, по мнению самих горняков, пенсиями. 

«Это просто для коллективного заявления нам сказали набрать хотя бы 100 подписей. А мы набрали 150, и люди ещё хотели участвовать», - пишут горняки.
 
И это только в Днепрорудном. Сколько таких пенсионеров, что сегодня беспрестанно стучат в двери кабинетов чиновников по всему региону - остается только догадываться. Теперь мы знаем, что счёт идет на тысячи человек. 

Обычно по таким вопросам создаются специальные междведомственные комиссии, где все недоговоренности и решаются. Об этом методе решения споров о трудовом стаже говорил и президент Владимир Путин. По всей видимости, такая ситуация складывается из-за нерасторопности чиновников на местах. 

«Блокнот Запорожье» не останется в стороне, наша редакция продолжит добиваться справедливого решения. Запросы в Социальный фонд и в приёмную губернатора Балицкого уже отправлены. Хотелось бы получить вразумительные ответы от чиновников. 

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьДнепрорудноешахтерыпенсииСФР
0
0