В запорожском правительстве прокомментировали массовые увольнения на заводе в Мелитополе

В нашу редакцию через чат-бот «Блокнот Запорожье» поступил сигнал SOS от работников Мелитопольского маслоэкстракционного завода. По их словам, большое количество сотрудников попросту уволили. Причина, правда, не называется.
А зарплаты, уверяют сотрудники завода, так и остались весьма скромными. Сегодня они получают в районе 25 тысяч рублей. При этом, описывают ситуацию мелитопольцы, обязанности никуда не делись даже после увольнения многих сотрудников. При той же зарплате задач стало больше в два раза, по словам рабочих.
Мелитопольский маслоэкстракционный завод производит подсолнечное масло. По информации из открытых источников, ежегодно предприятие производит 30-35 тысяч тонн масла. Производство - безотходное, завод перерабатывает 95% сырья. А продукцию якобы поставляют даже за рубеж.
И всё это выполняют сотрудники с небольшой зарплатой и головокружительным количеством задач, признаются они. Казалось бы, дела завода идут в гору. Откуда тогда такое количество жалоб на руководство?
Наша редакция с заботой и сочувствием отнеслась к проблемам работников маслоэкстракционного завода. Выслушав все жалобы, наши журналисты обратились в Правительство Запорожской области с вопросами о том, поступали ли уже такие обращения о проблемах на заводе и как обеспечиваются права работников предприятий в регионе.
Ответили нам весьма коротко: завод находится в частном управлении, жалоб с предприятия никаких не поступало.
Это значит, что государственные структуры могут не вмешиваться в дела компании. А раз она частная, начальство не могут заставить, например, сохранить зарплаты или попросить не увольнять, не сокращать людей.
Во многих регионах существует практика, на которую мы и намекали в письме. Рассказываем. Когда предприятие, даже частное, сталкивается с массовыми увольнениями, служба занятости, чиновники встречаются с руководством предприятия, чтобы, проблему собственно, решить. Обычно собирается комиссия по трудовым спорам и выясняет, соблюдаются ли требования законодательства на предприятии. Это возможность защитить права сотрудников и решить спор, привлекая третью сторону.
Вот, к примеру, случай, произошедший в Ивановской области. 21 февраля 2022 года работникам «Яковлевской мануфактуры» выдали уведомления о том, что организация меняет юридический и фактический адрес. Им предложили работу в Костроме на «Костромской льняной мануфактуре», что конечно работников смутило, сообщает «АиФ». К ситуации, не долго думая, подключилось правительство области. Предприятие всё же закрылось по решению собственника. Однако вопрос был постоянно на контроле. После того, как мануфактуру стали «распускать», к решению вопроса присоединился Приволжский центр занятости. Людям стали предлагать работу на других предприятиях. К слову, тогда без дела остались 300 человек.
И, кстати говоря, предприятие в нашем примере тоже было частным. Как мы видим, в Запорожской области власти не спешат решать проблему, как это делается обычно в других регионах. Когда происходят массовые увольнения в компании, выполняется общепринятая традиционная процедура. Собирается комиссия. У сотрудников спрашивают о жалобах, если нужно, предлагают им новую работу, выносят решения по поводу каких-либо насущных проблем на предприятии и фиксируют нарушения трудового законодательства.
Мелитопольцам, что работают сейчас на маслоэкстракционном заводе, рекомендуем пожаловаться в трудовую инспекцию. Любые увеличения обязанностей без доплаты возможны только с письменного согласия работника.
Жаль, что власти ни словом не упомянули такой подход, который мы описали выше. По-человечески обидно за работников, которые отклика не получили. Однако стоит понимать, что народ - единственный источник власти в России. Он осуществляет её через выборы и референдумы. Однако выберет ли коллектив маслоэкстракционного завода тех, кто однажды отнёсся к проблеме с безразличием?
Издание «Блокнот», его запорожская редакции в частности, работает на благо России. Поэтому закрывать глаза на несправедливость не можем. Наши журналисты продолжат наблюдать за ситуацией.
Напомним, ранее прокуратура озвучила результаты проверки информации о дефиците врачей в Днепрорудненской ЦРБ.Новости на Блoкнoт-Запорожье