«Город в окружении»: как немецкие войска захватили Запорожскую область

Как началась оккупация. Актуальные новости Запорожской области за 7 мая.
Напомним, на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Массированные авиаудары были нанесены по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам дислокации войск и мирным городам. Народы СССР, как один, встали на защиту своей страны.
Кровопролитная война, длившаяся 1 тысяча 418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом гитлеровской Германии. Советский Союз потерял 26,6 миллиона человек. Оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и посёлков СССР, свыше 70 тысяч сёл и деревень.
В пятницу, 9 мая 2025 года, отмечается 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого знаменательного события редакция «Блокнот Запорожье» запускает серию материалов, посвящённых событиям войны в Запорожской области. В данном материале мы расскажем о вторжении немецких войск на территорию региона.
С чего всё началось
Немецкое наступление на Запорожскую область началось в августе 1941 года в рамках общего плана «Барбаросса». Регион имел стратегически важное значение из-за наличия промышленных объектов. Это сделало его одной из ключевых зон боевых действий на южном фронте. При захвате области, основные силы Вермахта продвигались с севера и востока, наступая на Мелитополь, Запорожье и другие города.
По словам кандидата исторических наук Валерия Мороко, у солдат Красной армии была попытка удержать два плацдарма: один возле Днепропетровска, другой – в Запорожье. Однако, силы были неравны. В распоряжении советской армии были одна дивизия, полк и более мелкие подразделения.
«Дали команду удержать плацдарм на правом берегу 18 августа. Исходили из того, что немцы, как докладывала разведка, ударят по Днепропетровску. Основные силы обороны были сосредоточены там. Рассчитывали, что немцы направятся в этот город, а возле Запорожья будет достаточно заслона. Так и случилось, но при атаке на Днепропетровск был затронут правый берег перед Запорожьем», – заявил Мороко.
Он отметил, что возле Запорожья до конца августа стояли немецкая и венгерская дивизии. То есть фашисты расположили свои силы на правом берегу Днепра, а красноармейцы – на левом. По словам Мороко, у гитлеровцев была задача взять Киев, Херсон, Николаев, а также Днепропетровск. Для Запорожья была уготована судьба оказаться в котле окружения.
Согласно информации из открытых источников, 18 августа 1941 года враги прорвали оборону советских войск, захватив окраины Запорожья на правом берегу реки и остров Хортицу. Тогда оказался под угрозой и левый берег Днепра. Из-за этого бойцам Красной армии пришлось подорвать Днепровскую плотину. Уцелевшие очевидцы события рассказали, что вечером того же дня прозвучал страшный взрыв. Участок плотины ДнепроГЭС приблизительно 120 на 10 метров был уничтожен. Из бреши вырвался гигантский водный вал высотой больше десяти метров. Убийственная волна прокатилась от Запорожья до самого Никополя. Было смыто несколько вражеских переправ, а также потоплено множество солдат.
Но оборона города продолжалась. Отчаянные бои вели отряды народного ополчения, чекистов и милиции. Двое суток они сдерживали орды гитлеровцев, но не дали им захватить Запорожье. После этого, на место прибыло подкрепление, что позволило ещё на 40 суток удержать город. Благодаря этому можно было вывезти оборудование с территории предприятий.
Потеря территорий
Солдаты гитлеровской Германии захватили практически всю территорию Запорожской области осенью 1941 года. Тогда начался период жестокой оккупации, который длился около двух лет. В ходе него фашисты массово репрессировали мирное население, а также разрушали дома и инфраструктурные объекты. Более того, еврейское население подверглось практически полному уничтожению в рамках политики Холокоста. Об этом мы расскажем отдельно.
Добавим, что точные данные о потерях среди военных и мирного населения во время войны на территории Запорожской области остаются предметом споров и уточнения. Учитывая масштабы боевых действий и оккупации, можно говорить о сотнях тысяч погибших как среди военных, так и среди мирного населения. Цифры, которые можно встретить в литературе, варьируются, и необходимо учитывать их приблизительный характер.
Также известно, что в рамках оккупации, немцы в Запорожской области создавали администрации и коллаборационистские структуры и штабы. Однако, точное расположение штабов постоянно менялись в зависимости от ситуации на фронте. Самые крупные из них базировались в Мелитополе (в качестве крупного узла коммуникаций) и Запорожье (важный промышленный центр).
Отметим, что для штурма Запорожской области, немецкие солдаты использовали танки различных модификаций (PzKpfw III, PzKpfw IV), самоходные артиллерийские установки (StuG III, StuH 42), артиллерию различного калибра, а также авиацию (бомбардировщики, истребители) и автомобильную технику. Красная армия же держала оборону с помощью танков Т-34, КВ, ИС, артиллерии (ЗИС-3, УС-2), миномётов, авиации и автомобилей.
На этом пока всё. Подробнее о преступлениях фашистских захватчиков, на оккупированной территории Запорожской области, об освобождении региона и прочем – мы расскажем в дальнейшем.
Напомним, что ветераны Запорожской области получат единовременную выплату ко Дню Победы. Она составит 80 тысяч рублей для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, их вдов и тех, кто награждён знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда».