Запорожье Четверг, 22 мая
Общество, сегодня, 17:24

В Запорожской области необоснованно повысили коммунальные тарифы

В Запорожской области необоснованно повысили коммунальные тарифы

Чиновники опубликовали занятные документы. 

В ноябре 2024 года на сайте Правительства Запорожской области появился указ об организации единой системы по управлению многоквартирными домами. «Блокнот Запорожье» проконсультировался с юристами, которые указали на ряд сомнительных моментов в документе. 



Всего в документе указаны две формы управления, которые могут выбрать жильцы - товарищество собственников жилья и, собственно, региональный фонд капремонта. Организация наделена полномочиями по комплексному управлению многоквартирными домами.

Однако любому россиянину известно, что существует ещё один вариант - выбор частной управляющей компании, которая и займется обслуживанием дома. Однако в документе речи об этом нет. Вариантов всего два. Обнаружилась интересная деталь, которая в самом деле возмутила запорожцев. Сами жители Запорожской области о таком нововведении отзываются нелестно - считают, что это фактически монополия. 

Кроме того, указ гласит, что в сжатые сроки жильцы должны принять решение о способе управления многоквартирным домом. Если выбор пал на ТСЖ, то уведомить администрацию о создании объединения нужно было в течение 20 дней с момента подписания указа. 



У жителей возникли вопросы - каким образом возник именно этот срок? В документе, к слову, нет ссылок на законы, которые регламентируют срок принятия решения. 

Есть и второй документ - постановление Правительства Запорожской области, подписанное 9 апреля 2025 года. Здесь указаны тарифы за содержание дома, если он переходит под крыло фонда капремонта. В сумму уже заложен рост, видимо, с учётом инфляции на будущие годы. 



К примеру, в 2024 году жители кирпичной пятиэтажки должны платить, согласно документу, 17,10 рублей за 1 квадратный метр, в 2025 - уже 20 рублей. К 2028 году плата составит 23 рубля. 




У жильцов возникают смутные сомнения, может ли фонд капремонта закладывать тарифы с учетом повышений платы. На чем основываются эти цифры, тоже не уточняется. 

Не приведено и экономических расчетов, которые обосновывают эти тарифы. 

В регионах центральной России, к примеру, управляющая компания не может повышать тарифы в одностороннем порядке. Такие решения принимаются на общих собраниях. Кроме того, в Костромской, Владимирской, Ивановской областях, к примеру, жителям предоставляют прозрачный и понятный экономический расчёт. Жители могут с ним ознакомиться и понять, за что и сколько они платят. 

Существует в регионах ЦФО также перечень обязательных услуг, которые входят в тариф, а есть дополнительные услуги, от которых можно отказаться. Глядя на тарифы, утвержденные в Запорожской области, ни юристы, ни сами жильцы не понимают, что конкретно входит в стоимость этих услуг. Что скрывается за этими цифрами, какие конкретно услуги предоставят запорожцам - неизвестно. 

Надеемся, что УФАС и прокуратура Запорожской области дадут квалифицированную юридическую оценку опубликованным документам, разберутся - не взяты ли они с потолка, и, при необходимости, примут меры по приведению их в соответствие с законами РФ.

Напомним, ранее стало известно, что в Запорожской области внедрят единую квитанцию для оплаты ЖКХ.

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьМелитопольтарифыуказдокументправительство Запорожской областиЖКУ
0
0