Минздрав подтвердил информацию о дефиците врачей в Днепрорудненской ЦРБ

С сигналом SOS в редакцию «Блокнота» через бот в Телеграме обратилась жительница Днепрорудного. По её словам, в местной ЦРБ нет кардиолога и эндокринолога. В последнем женщина нуждается особенно - лечит патологию вен.
По мнению пациентки, корпус больницы большой, а толку - нет. Из-за дефицита врачей, пишет читательница, нужно ездить в соседнюю Михайловку. Путь хоть и близкий, но для человека, который болеет - тяжёлый. Хотелось бы прийти в ближайшую больницу и получить помощь сразу. Тем более, часто для полноценного лечения требуется несколько приёмов.
«Я просто кричать хочу, мне не могут назначить лечение. Это невыносимо тратить деньги на поездки и анализы в другой город», - жалуется наша подписчица
Кроме того, женщина отметила, что нет в Днепрорудненской ЦРБ и врача УЗИ, и педиатров, и дерматолога.
Наши журналисты поинтересовались ситуацией у регионального Минздрава. Мы направили запрос на получение информации и спросили, действительно ли врачей не хватает и что делается для того, чтобы они, собственно, появились.
Министерство здравоохранения Запорожской области рассмотрело наше обращение. По словам специалистов, в центральной районной больнице Днепрорудного утверждена даже «дорожная карта», чтобы бороться с кадровым дефицитом. Главная цель такого плана - повысить доступность и качество медицинской помощи. Для этого необходимо устранить кадровый дисбаланс, рассказали в Минздраве.
Кардиолога и эндокринолога в Днепрорудном и вправду нет, честно признались нам. Остальные специалисты, в том числе - УЗИ-диагност, дерматолог и педиатр, работают в штатном режиме.
О том, что двух врачей в коллективе не достаёт, больница сообщила в государственную службу занятости.
Кроме того, региональный Минздрав рассказал о том, что решать проблему с нехваткой врачей начали задолго до появления этой жалобы. В 2024 году, к примеру, трудоустроили 6 врачей.
«В 2024 году в ГБУЗ Днепрорудненская ЦРБ, было трудоустроено 6 врачей, в том числе по специальности «Дерматовенерология» - 2 человека, 1 врач специальности «Оториноларингология», 2 врача по специальности «Травматология и ортопедия» и 1 врач по специальности «Ультразвуковая диагностика», - пишут чиновники.
Также руководство ЦРБ Днепрорудного попросило посодействовать Минтруд ДНР в поиске врачей. Список тех, кто требуется, весьма обширный - акушер-гинеколог, врач-рентгенолог, травматолог-ортопед, терапевт, уролог, эндокринолог, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог. По программе «Земский доктор» приезжим из других регионов врачам положена дополнительная выплата.
Действует и временная мера для восполнения нехватки медиков. Привлекаются врачи из научных медицинских исследовательских центров. Это кандидаты наук, доценты, профессорский состав. Такие специалисты проводят сложные операции и ведут приёмы.
Минздрав сетует на близость к линии боевого соприкосновения, мол этот фактор влияет на врачебный дефицит.
«Дополнительно сообщаем, одной из сдерживающих причин привлечения специалистов является близость Линии Боевого Соприкосновения (ЛБС). Данный фактор оказывает максимальное влияние на соискателей при принятии решения», - пишут сотрудники Минздрава Запорожской области.
Такая ситуация сохраняется не только в Днепрорудном. Речь идёт обо всей Запорожской области. По словам Балицкого, не хватает около 40% врачей. Власти придумали решение - давать квартиры медикам, которые приезжают в регион. Как это скажется на кадровой проблеме, покажет время.
Наша редакция также отправила запрос в прокуратуру Запорожской области с вопросами о том, какие действия совершаются до того, чтобы сократить дефицит. Надеемся, ведомство сможет посодействовать в решении проблемы.
Напомним, ранее «Блокнот» добился госпитализации забытой властями женщины-инвалида из Приморска.
Новости на Блoкнoт-Запорожье