Запорожье Среда, 23 июля
Общество, сегодня, 07:05

Махновщина, анархия и вольная республика: как появилось и развивалось Гуляйполе, за которое начались бои в Запорожье

Махновщина, анархия и вольная республика: как появилось и развивалось Гуляйполе, за которое начались бои в Запорожье

Махновщина, анархия и вольная республика: как появилось и развивалось Гуляйполе, за которое начались бои в Запорожье

Гуляйполе - достаточно молодой город с населением примерно 17 тысяч человек. Сегодня он часто встречается скорее в военных сводках, нежели, как исторический феномен. Здесь в годы гражданской войны процветала «махновщина», а сам населённый пункт был центром Вольной территории. 

В 1770-е годы на реке Гайчур появилось поселение, которое позже получило название Гуляйполе. Оно входило в состав Александровского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. К концу XVII века оно стало центром волости, которая входила в состав Новороссийской губернии. Здесь жили преимущественно крестьяне. В 1897 году в селе насчитывалось уже 10 тысяч жителей. 



Населённый пункт рос быстро - уже к 1900 году появилась православная церковь, больница, школа, 30 лавок, четыре постоялых двора, трактир и самая крупная ярмарка в округе, на которую стекалось население окрестных деревень.



Говоря о Гуляйполе, сложно не упомянуть Нестора Махно - анархиста и революционера. В 1917 году он стал председателем местного крестьянского союза. А затем, в том же году, при поддержке соратников-анархистов стал председателем земства и комиссаром района. Во время Великой Октябрьской революции приходит в Россию Советская власть. До Гуляйполя она «дошла» к 1918 году.  Махно руководил созданием революционного комитета, а затем анархист его возглавил.

В результате заключения Брестского мира в апреле 1918 года в Гуляйполе вошли австро-германские интервенты. Нестор Махно организовал партизанский отряд, который противостоял войскам иностранных государств. В этих краях внезапно появляется «Вольная крестьянская республика», которой, конечно, руководит революционер. В дальнейшем союзы Махно с большевиками чередуются с противостояниями. Гуляйполе он провозгласил столицей своего Революционного повстанческого отряда*.

В ноябре 1918 года иностранцев изгнали из Гуляйполя. Уже в июне 1919 года в город приходят войска Деникина, Белая армия. Спустя полгода их выбивают красноармейцы. Затем село неоднократно переходит от красных к белым и наоборот. Периодически власть здесь устанавливал сам Махно. С Красной армией он то был в союзниках, то в противниках.



В 1920 году ополчение Махно* вместе с красными освобождает Крым от войск Врангеля. А затем снова враждует с Красной армией. Войскам Нестора Махно* приходится даже покинуть Гуляйполе и отойти к границе с Румынией. 

Махно бежал в Румынию, на границе получив от красных 12 пуль, ни одна из которых не оказалась смертельной, румыны его арестовали, но вскоре дали сбежать. От старых ран и туберкулёза Нестор Махненко (так его звали по французским документам) умер в 1934 году в Париже.

Из этих мест происходили и другие известные лидеры повстанцев*: Виктор Белаш, Семён Каретник, Федосий Щусь, Фома Кожин, братья Лепетченко (Иван и Александр) и другие. 

В марте 1923 года в составе Днепропетровской области образуется Гуляйпольский район. А село становится его центром. К 1930-м годам здесь появляется и педагогический техникум, и дом культуры, и библиотека. Проводится электричество и радио. Развивается промышленность. К примеру, в Гуляйполе работало предприятие «Красный металлист», маслозавод и бытовой комбинат.

К 1938 году село Гуляйполе становится городом, а в следующем году весь район входит в состав Запорожской области.

Затем началась Великая Отечественная война, в октябре 1941 года в Гуляйполе вошли войска нацистской Германии. На открытых Приазовских степях держать оборону Красной армии было нелегко. Фашисты расстреляли 2,5 тысячи человек. Город был оккупирован войсками Третьего Рейха почти два года. В сентябре 1943 года началась Донбасская наступательная операция, в ходе которой войска Южного фронта освободили город. Однако фашисты уходили, что называется, с позицией «да не достанется этот город никому». В городе почти не осталось не разрушенных зданий. 

После окончания Великой Отечественной и победы Красной армии началось послевоенное восстановление города. В Гуляйполе появились швейно-обувная фабрика, заводы по производству кирпичей. Буквально за пять лет город вернулся к былой жизни, даже с более широким размахом. К примеру, построили десяток школ, кинотеатр и клуб.



В 1970-х здесь работали предприятия по производству сельскохозяйственных машин, лакокрасочных изделий, обуви. После распада СССР многие заводы закрылись. В 2020 году Гуляйпольский район упразднили, его территория вошла в состав Пологовского района с центром в городе Пологи.

Сегодня город Гуляйполе находится под властью киевского режима. Однако к нему уже приближается Родина - Россия. Наши войска наступают на всей линии фронта, а это значит, что Запорожская область скоро будет полностью освобождена.

Напомним, ранее внучатый племянник Нестора Махно ликвидирован на Запорожском направлении СВО.

* - экстремистская организация, запрещенная в РФ.

Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:


Марфа Волгина


Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьЗапорожьеГуляйполеМахноисторияВеликая Отечественная войнагражданская война
0
0