Мечтавший сыграть роль Махно и гостивший в Запорожье Высоцкий умер 45 лет назад

Мечтавший сыграть роль Махно и гостивший в Запорожье Высоцкий умер 45 лет назад
Читайте также:
Актёр и музыкант Высоцкий бывал в Запорожской области не раз.
Сегодня, 25 июля, ровно 45 лет как не стало актёра и музыканта Владимира Высоцкого, который не раз бывал в Запорожской области и даже мечтал сыграть Нестора Махно. И, по воле судьбы, умер с ним в один день.
Это произошло в знойный июльский день 1980 года, когда в столице СССР проходили Олимпийские игры. Несмотря на спортивный ажиотаж, по всей Москве пронеслась трагическая новость: «Умер Высоцкий».
В то время не было ни интерната, ни современной сотовой связи, однако об этой печальной вести узнали все друг от друга, и уже вечером у Театра на Таганке собралась огромная толпа, москвичи не расходились в течение нескольких дней. А провожали Высоцкого в последний путь десятки тысяч людей.
По воспоминаниям очевидцев, последняя жена Высоцкого Марина Влади тогда сказала одному из его друзей: «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела». Так хоронили Поэта России.
Известно, что именно в город Запорожье он приехал в первый и последний раз весной 1978 года. Тогда Высоцкий дал за днепровскими порогами 14 концертов, с ними он также выезжал в Мелитополь и Вольнянск.
18+ Кадры с концерта Владимира Высоцкого в Запорожье - 1978 года.
Кроме того, съёмки фильма «Единственная…» (6+), в котором играл Высоцкий, проходили в городе Запорожье, однако до областного центра кумир миллионов людей так и не доехал: сцены с его участием отсняли в павильонах.
Высоцкий в Запорожье с сотрудниками милиции, апрель 1978 (фото из музея истории запорожской милиции)
Однако в Запорожской области актёр и музыкант бывал до этого. В 20-х числах августа 1970 года он, бросив все свои столичные дела, неожиданно решил отправиться в Гуляйполе для того, чтобы найти кого-нибудь из участников «Махновщины». Высоцкий хотел окунуться в её атмосферу, прочувствовать на себе повстанческий дух и открыть для себя Махно с новой стороны, ведь про того писали в те времена много всего неоднозначного. Владимир Семёнович хотел разобраться самостоятельно и, что называется, на месте, в деятельности Революционного повстанческого отряда*.
Как рассказывал впоследствии друг Высоцкого, итальянский переводчик Давид Карапетян, работавший в конце 60-х – начале 70-х на «Мосфильме», он тогда задумал написать сценарий о махновской вольнице и уговорить Тарковского сделать по нему фильм.
«Мало того, мне страстно хотелось, чтобы Нестора Махно в фильме играл Владимир Высоцкий и чтобы в финальной сцене (после перехода жалких остатков махновской армии через Днестр) Володя спел «Охоту на волков». Не больше и не меньше. Какой кадр! Румынская погранзастава, Высоцкий-Махно и - «Но остались ни с чем егеря»... Я понимал, что это неосуществимо, но опьяняла сама идея - создать тандем из двух гениев», – вспоминал Карапетян.
Однако такой идеей загорелся и сам Высоцкий, он воспринял её с энтузиазмом, после чего уехал в Гуляйполе, где когда-то и началось «отчаянное противостояние Государства и Воли».
Позже выявилось ещё одно довольно интересное совпадение, а именно то, что дядя Андрея Тарковского, оказывается, работал… секретарем у Махно, поэтому в семье режиссера хранились ценные материалы об истории махновщины, которыми он охотно делился.
А после появилось ещё одно совпадение, которое стало роковым. Как оказалось, Высоцкий ушёл из жизни в один день с батькой Махно, 25 июля, только с разницей в 46 лет: Нестор Махно скончался в 1934 году, а Владимир Семёнович – 1980-м.
Напомним, ранее «Блокнот» рассказывал, как появилось и развивалось Гуляйполе, за которое начались бои в Запорожье и куда так стремился попасть Владимир Высоцкий.
* - экстремистская организация, запрещенная в РФ.
Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:
Василий Карамелин
Новости на Блoкнoт-Запорожье