Запорожье Четверг, 08 мая
Общество, сегодня, 04:00

«Мы ещё повоюем»: как подвиг белгородского танкиста позволил освободить Запорожье от фашистов

Он погиб в 20-летнем возрасте.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция «Блокнота» решила напомнить читателям о героическом подвиге советского солдата Николая Яценко, который имеет непосредственное отношение к освобождению города Запорожье от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1943 года.


Николай Лаврентьевич Яценко родился 19 мая 1923 года в деревне Засосна Белгородской области. Там же он рос, работал в колхозе и мечтал стать хлеборобом, но жизнь распорядилась иначе.

27 июня 1941-го Николай Яценко пополнил ряды советской армии, его отправили обучаться в Майкопское танковое училище. Спустя год он был назначен командиром танкового взвода 39-й танковой бригады в составе Степного фронта, участвовал в боях на Курской дуге, Донбассе, будучи молодым лейтенантом (тогда ему было 20 лет). Тогда же за героизм его наградили орденом Отечественной войны I степени.

После победы на Курщине Степной фронт расформировали, а освободившиеся части пополнили Юго-Западный фронт, бойцы которого продвигались к Днепру на Запорожском направлении. В их числе и оказался Яценко.

В сентябре 1943 года до города Запорожье советским войскам было уже рукой подать – им оставалось преодолеть всего 30 км, но это были самые трудно проходимые километры. Немцы превратили подступы к Днепру в крепость. По замыслам гитлеровцев, именно эта местность должна была стать оплотом для их наступления на восток весной 1944 года, но этим планам не суждено было сбыться. Несмотря на их мощную оборону, которая состояла из двух фасов, упиравшихся правым флангом в Днепр, а левым – в днепровские плавни, а также вырытого противотанкового рва и минных полей, Красная Армия преодолела эти тяжёлые километры и в начале октября 1943-го вплотную подошла к Запорожью.

Тогда советские командиры не знали координаты огневых точек противника по их линии обороны, а без этих данных невозможно было спланировать чёткую военную операцию по освобождению Запорожья. Эту проблему можно было решить двумя способами: вести войска на штурм вслепую, или же провести разведку боем. Дабы избежать чрезмерных потерь, командование выбрало второй вариант.

Проводить разведку боем поручили командиру танкового взвода Николаю Яценко, как одному из самых грамотных и смелых солдат. В ночь с 13 на 14 октября он вместе со своими сослуживцами-танкистами и группой автоматчиков пошёл в атаку на позиции фашистов после мощной артподготовки.

Вызвав огонь на себя, они стремительно ударили по немецкому опорнику. Пока фашисты обстреливали их танки со всех сторон, Яценко отмечал на карте позиции врага и сразу же передавал эти координаты начальству.

Во время этой атаки немцы подбили два танка взвода Николая Лаврентьевича, в боеспособном состоянии оставалась только лишь его машина. Он вместе со своими танкистами мастерски маневрировали и били по немцам на ходу. Малыми силами фашисты не могли с ними справиться, поэтому ввели в бой засекреченные до этого огневые мощности. Их координаты так же были переданы по рации советскому командованию.

Эти сведения, полученные от Яценко, помогли командирам Юго-Западного фронта установить слабые места в обороны противника и грамотно подготовиться к штурму Запорожья, что и было сделано. Это спасло много жизней советских бойцов.

После передачи информации экипаж нашего героя продолжил навязывать бои немцам. Вместе со своими сослуживцами на «Т-34» он взял под контроль переправу через речку Московка. Яценко с радистом Лебедевым смогли разминировать сам мост. Однако во время этого процесса Николая Лаврентьевича ранило в руку. Несмотря на боль, он проскочил мост и разбил ещё один опорный пункт врага. Во время этого боя танкисты подбили 4 танка фашистов, уничтожили их 10 огневых точек, 7 автомашин, 5 орудий, 2 миномёта, 7 пулемётов и более сотни личного состава.

За время боя по танку Яценко дважды попали немецкие снаряды, но он продолжал двигаться вперёд. Именно его танк ранним утром 14 октября 1943 года первым ворвался в черту города Запорожье.


После третьего прилёта танк загорелся. Николай Лаврентьевич передал по рации: «Мы горим, но у нас ещё есть снаряды, и, пока мы живы, будем громить врага». Командир приказал ему выдвигаться в медсанбат, но в ответ услышал: «Мы ещё повоюем». Эти слова были последними, прозвучавшими из уст Яценко. Весь экипаж уже полыхающего танка не уехал с позиции и вёл огонь до последних мгновений жизни.

Лейтенант Н.Л. Яценко выполнил боевое задание. Разведка боем была проведена успешно. Она позволила основным силам советских войск разбить гитлеровцев, которые уже не могли дать достойный отпор. К середине дня 14 октября 1943 года Красная Армия полностью освободила Запорожье от немецких оккупантов.

22 февраля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил лейтенанту Яценко звание Героя Советского Союза посмертно.

В Запорожье на гранитном постаменте установили его танк, который не раз осквернялся вандалами. Также именем Яценко была названа улица на границе Александровского и Вознесеновского районов города, её протяжённость составляет 1,85 км.

Василий Карамелин

Новости на Блoкнoт-Запорожье
ЗапорожьеосвобождениеподвигВеликая Отечественная война
0
0