«Пугачёвофобия» и турецкое войско: из-за чего распалась Запорожская Сечь ровно 250 лет назад

«Пугачёвофобия» и турецкое войско: из-за чего распалась Запорожская Сечь ровно 250 лет назад
Читайте также:
- Новости СВО: Лондон не пошлёт войска на фронт, первое сбитие дрона ВСУ лазером и прорыв ВС РФ под Малиновкой (сегодня, 13:38)
- Операция ФСБ и Минобороны увела запорожские города из-под опасности ударов ракетами ВСУ «Сапсан» (сегодня, 11:12)
- The Times: США хотят оставить Запорожскую область Украине только «на бумаге» (вчера, 22:38)
Блокнот вспомнил причину конца Запорожской Сечи в 14 августа.
Согласно историческим фактам, на территории города Запорожье в древности зародилось Запорожское казачество. Примерно в XVI веке на острове Малая Хортица (Байда) появилась Хортицкая Сечь (прототип Запорожской) — центр деятельности и управления всеми войсковыми делами казачества. Исследователи считают, что за всё время существования Запорожского казачества было от восьми до десяти мест расположения Сечи, которые находились в нижнем течении Днепра, за днепровскими порогами. Что же послужило концом Запорожской Сечи, как она перестала существовать — разобралась редакция «Блокнот Запорожье».
С чего всё началось
Начнём с начала. Как мы писали ранее, название Сѣчъ – происходит от слова «высекать», «рассекать», от растения частокол, которое росло вокруг поселения. Простыми словами Сечь – это укрепление, внутри которого находились церкви, а также хозяйственные и жилые постройки. Также стоит отметить, что Сечь была центром деятельности и управления всеми войсковыми делами низового казачества (то есть действующего в низовьях Днепра, а также на территориях современных Румынии, Венгрии, Словакии и Молдавии).
Часто со словом «Сечь» (или вместо него) употреблялось слово «Кош». Запорожцы, говоря: «Сечь», подразумевали, прежде всего, постоянную столицу войска, а под словом «Кош» – любую, в том числе временную стоянку полка, то есть какой-либо военный лагерь. Таким образом, Запорожскую Сечь иногда называли Запорожским Кошем.
Отметим, что у вольных казаков не было постоянного места стоянки – запорожцы перемещались вдоль реки Днепр. Однако, они делали это достаточно редко – каждые 5-40 лет. В большинстве своём, местоположение зависело от военной и политической обстановки того времени и обычно находилось рядом с речными переправами. Всего Запорожская Сечь существовала, последовательно сменяя месторасположение, около двух с половиной веков (XVI−XVIII вв.).
Почему всё кончилось
Историки заявляют, что Запорожская Сечь была юридически ликвидирована 14 августа 1775 года. Это произошло по повелению Екатерины Великой. Но не будем забегать вперёд.
В 1772 году в Яицком городке вспыхнуло восстание казаков против старшинской верхушки войска и представителей правительства. Беспорядки были подавлены, но казаки не смирились, а затаились в ожидании повода к новому выступлению. Такой повод представился с появлением на Яике беглого донского казака Емельяна Пугачёва, объявившего себя императором Петром III.
Новое выступление, начавшееся 17 (28) сентября 1773 года быстро охватило весь Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее Поволжье. Восстание получило название Крестьянская война, в которой участвовали, в том числе запорожские казаки.
Пугачёва казнили в 1775 году, а в 1764 Екатерина II отправила на плаху подпоручика Мировича, который пытался освободить из Шлиссельбургской крепости и посадить на трон коронованного, но низложенного государя-затворника Ивана VI.
После этих событий государыня, по данным историков, начала страдать настоящей манией сепаратизма, усматривая в малейшем проявлении самостийности подрыв государственной власти. Так называемая «пугачёвофобия» накрепко засела в голове императрицы, подозревавшей будущие бунты в первую очередь в казачьих областях, в частности в Запорожской Сечи, политика атаманов которой, уже более века становилась то на сторону России, то против. По словам исследователей, именно это и заставило императрицу решить судьбу запорожских казаков.
В мае 1775 года корпус российской армии под командой генерала Александра Прозоровского был направлен с Дуная на Сечь для поддержки войск Новороссийской губернии, которыми командовал генерал-поручик серб Петр Текели, близкий друг Суворова. Текели со всей пехотой и кавалерией 5 июня подошёл к Сечи которая располагалась на острове Чертомлык у современного села Покровское Никопольского района Днепропетровской области.
Внезапное появление русских полков застало казаков врасплох. Сечь окружили. Историки утверждают, что вся масштабная операция была проведена быстро, скрытно и без кровопролития. Запорожская Сечь, которая более двухсот лет была грозой четырех государств, капитулировала без единого выстрела.
Спустя два месяца, 5 августа, Екатерина II подписала Манифест о ликвидации Запорожской Сечи. Среди причин она выделила грабежи, захват земель, самоуправство и так далее. Императрица указала, что казаки якобы планировали «составить независимую область под собственным управлением». При этом она добавила, что «употребление фразы «запорожский казак» будет рассмотрено, как обида нашей императорской величественности».
Одна часть казаков сбежала в неизвестном направлении, другая скрылась в плавнях и ушла Днепром в турецкие владения. Там бывшие запорожцы сформировали так называемое «Неверное войско Запорожское», которое вскоре начало воевать на стороне турок.
На месте Запорожской Сечи возникло село Покровское, которое в 50-е годы XX века было частично затоплено водами Каховского водохранилища.
Создание Кубанского казачества
Это ещё не всё. В 1787 году, во время путешествия Екатерины II по Новороссии казачьи старшины подали государыне прошение о восстановлении на пограничье хотя бы части древних казачьих прав. Екатерина, в ожидании очередной войны с Турцией, согласилась. Казаки вернули себе видимые атрибуты бывшей сечевой вольницы: знамёна, печати, булаву кошевого атамана, перначи, деление войска на курени, которые назывались точно так же, как на Сечи.
В противовес «неверным» они начали называться «Верным войском Запорожским», которое вскоре стало именоваться Черноморским. Активное участие черноморцев в новой войне вернуло им благосклонность русского правительства. Тогда черноморцы, стеснённые небольшим пространством в низовьях Южного Буга и Днестра (реки), выделенным им для проживания обратились к императрице с просьбой предоставить им для поселения обширные и незаселённые берега Кубани (река на Северном Кавказе).
30 июня 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского войска на прикубанские земли и жалованную грамоту на вечное владение ими. Первая партия черноморцев в количестве более 3,2 тысяч человек прибыла морем на Тамань (станица в Темрюкском районе Краснодарского края) 25 августа 1792 года. Бывшие запорожцы получили большой кусок земли, похожий на тот, которого их когда-то лишили. Всего на Кубани переселилось около 25 тысяч человек.
С мая 1793 года начала создаваться Черноморская кордонная линия. По старому запорожскому обычаю был брошен жребий, который распределил месторасположение 40 куренных селений. 38 из них получили старые запорожские названия. Отсюда и нынешние станицы кубанцев — Каневская, Староминская, Полтавская и так далее.
Так появилось Кубанское войско, сменившее гайдамацкую одежду на кавказские чекмени, но оставившее свой малоросский говор.
Напомним, что помимо Запорожского казачества на Руси существовало второе крупнейшее и старейшее войско — Донское. Между собой они поддерживали достаточно тесные отношения и даже участвовали в военных мероприятиях друг друга. Но прямо братьями друг друга не считали. Почему? И чем же донские и запорожские казаки вообще различались — читайте в материале «Блокнот Запорожье».
Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:
София Покровская
Новости на Блoкнoт-Запорожье