Блокнот
Запорожье
Четверг, 20 ноября
Общество, сегодня, 17:07

История с жаловавшимися Путину обманутыми дольщиками Мелитополя получила неожиданный поворот

Дольщики с 2023 года не могут получить жилье, за которое отдали деньги сбежавшему из страны застройщику.

Обманутые дольщики в Мелитополе, которые при Украине купили квартиры в недостроенном доме на улице Беляева, продолжают борьбу за жилье. В редакцию «Блокнота» вновь обратились жильцы с видеообращением. 

Мелитопольцы ещё раз обратились к президенту России Владимиру Путину. Осенью 2024 будучи главой запорожского правительства на дольщиков обратила внимание Ирина Гехт после резонанса в СМИ - чиновница собрала мелитопольцев в своём кабинете и предложила им решить вопрос в суде. Затем Гехт уволилась и перешла на новую должность, заняв кресло губернатора Ненецкого автономного округа. В январе 2025 года они подали иски в суд, по некоторым из которых уже поступили отрицательные решения. 

В нынешнем обращении возмущенные мелитопольцы рассказали, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки. В 2023 году они направили заявление в российское Министерство имущественных и земельных отношений с просьбой не признавать их квартиры бесхозными, но только спустя год получили отказ. Дом за это время перешел в собственность запорожского правительства. 

«Мы вынуждены обращаться на федеральный уровень. Мы не просим ничего сверхъестественного, мы просим только о защите наших законных прав, как добросовестных граждан», - заявили участники долевого строительства. 

Напомним, на днях в наше распоряжение попало видео от семьи Бунчук, вложившей деньги в квартиру на Беляева. Обманутые дольщики тоже попросили о помощи Владимира Путина, Александра Бастрыкина и Генпрокуратуру. 

По информации собственников источников «Блокнота», строительство дома началось в 2019 году, когда компания «Исатекс Девелопмент» во главе с неким Алексеем Фокарди арендовала под эту цель участок на улице Беляева. К слову, предприниматель, судя по архивным фото, хороший друг нынешнего назначенного Киевом губернатора Фёдорова - при киевской власти у бизнесмена были излишне тесные отношения с чиновниками. 


Предприниматель начал привлекать средства по договорам о совместном строительстве. Иначе говоря, это договор простого товарищества (не путать с договором долевого строительства). Фокарди собирался передать недвижимость в собственность после введения дома в эксплуатацию. Правда, после начала СВО бизнесмен сбежал из страны, оставив деньги себе. А это, между прочим, около 400 долларов за «квадрат», которые мелитопольцы передали в руки нерадивого застройщика.

Как отмечает собеседник издания, договор о совместном строительстве - яркий пример «мутной» схемы. Правовая природа такого документа неоднозначна. Иначе говоря, это договор простого товарищества, который не гарантирует ни точного срока, ни размера долей в доме. Будущие жильцы могли рассчитывать лишь на «честное слово». Схему до сих пор используют на Украине. 

Кроме того, по данным источника, в доме на момент, когда Фокарди уехал за границу, бросив стройку, не было ни внутренней отделки, ни инженерных систем. В общем, дом был далёк от ввода в эксплуатацию.

Несмотря на это, в 2023 году дом на улице Беляева был включен в программу по развитию жилищного строительства Запорожской области, и после дополнительных работ на сумму свыше 100 млн рублей, как сообщает собеседник, в конце 2024 года был разрешен ввод первого строения в эксплуатацию. Тем временем, на текущий момент во второе строение инвестировано более 320 млн рублей.

По данным источника «Блокнота», дольщикам, которые сейчас судятся, потребуется время. Добросовестные участники долевого строительства получат свою недвижимость после того, как пройдут процедуру проверки украинских документов на жилье, а на тех, кто пытается «под шумок» нажиться на резонансе, обратят внимание правоохранители. Человек, знакомый с ситуацией, утверждает, что отдельные лица вносили изменения в договоры, а кто-то даже переписывал их. Редакция отдельно хочет заострить внимание властей на этом моменте: нужно отделить мух от котлет. Добросовестные дольщики должны въехать в свои квартиры, а те, кто пытается нажиться, используя неразбериху переходного периода, должны чётко понять, что у них ничего не получится. Редакция продолжит следить за развитием ситуации.

Напомним, ранее похожая ситуация произошла в Приморске. Обманутые тем же застройщиком дольщики записали видеообращение к президенту с просьбой разобраться в проблеме. Им тоже посоветовали обратиться в суд. 

Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:

Марфа Волгина

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьМелитопольдольщикизастройщикпредпринимательбизнесменобращениеПутин
0
0