Запорожье Четверг, 09 октября
Общество, сегодня, 18:07

«Нарисуйте уже ЗАЭС»: какой дизайн 500-рублевой купюры поддержали запорожцы

Попытка изменить дизайн российских банкнот обернулась конфликтом.

1 октября Центральный Банк России запустил голосование за символы для новой 500-рублёвой купюры. Дизайн банкноты должен быть связан с Северо-Кавказским федеральным округом. На лицевой стороне планируют разместить достопримечательности Пятигорска, который является административным центром округа.

На оборотной же стороне - известные памятники северо-кавказских регионов. Россиянам предлагают выбрать по одному объекту из каждой коллекцию и подтвердить свой выбор. В инструкции ЦБ, к слову, обращают внимание, что изменить решение будет нельзя. 

Голосование доступно до сих пор, отдать голос можно до 14 октября. Центробанк намерен представить обновленную банкноту номиналом 500 рублей во втором полугодии 2026-го года. 

История переросла в открытое противостояние. Власти Чечни, к примеру, хотят видеть на обратной стороне купюры комплекс зданий «Грозный-Сити». 4 октября Рамзан Кадыров публично призвал голосовать именно за этот вариант. 



«”Грозный-Сити” — это не просто здание и не просто деловой центр. Он символизирует нашу победу над международным терроризмом, возрождение Чеченской Республики в составе России и начало новой эпохи мирной созидательной жизни», - написал он в официальном Telegram-канале, агитируя отдать голос узнаваемому объекту. 

Некоторые журналисты отметили попытку «задействовать административный ресурс» во время голосования. В частности, на это обратил внимание военный эксперт Юрий Подоляка.

«Руководство Чечни публично призвало голосовать именно за этот вариант (по сути, перечеркнув принципы, заложенные в правиле общественного обсуждения)», - заявил аналитик.

По версии СМИ, после заявления Кадырова чеченские небоскребы резко «взлетели» в таблице и сместили все остальные варианты. 

В противовес этому часть российского блогерского сообщества призвала голосовать за гору Эльбрус, как символ всего Кавказа, а не его части (т. к. 500 рублевая купюра посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу).



Третьи считают, что нужно оставить всё как есть и не убирать Архангельск с банкноты.

Тем временем, лидеры уже определены. К примеру, большая часть голосов отдана за Академическую (Елизаветинскую) галерею в Пятигорске. За этот вариант голосуют почти 600 тысяч человек. 

На втором месте - скульптура орла на горе Горячей. Правда, за эту достопримечательность голосуют едва ли не в три раза меньше россиян. Далее идёт гора Бештау в Пятигорске с ещё большим отрывом - 145 тысяч.



Однако «камень преткновения» - всё-таки оборотная сторона 500-рублевки. На момент написания статьи вариант «Гора Эльбрус» на сайте ЦБ набрал 596 041 голоса, «Грозный-сити» - 572 043. Судя по всему, один из этих вариантов займет место на задней стороне – реверсе новой купюры.



Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала естественным интерес к голосованию. Она объяснила, что наличные деньги используются каждый день, несмотря на развитие безналичных платежей.

Редакция «Блокнот Запорожье» провела среди жителей региона опрос в Telegram-канале и выяснила, чью сторону они занимают. Всего на вопрос ответили больше сотни читателей.



Лидирующий вариант - «оставить на купюре Архангельск». Судя по всему, запорожцы в споре занимают нейтральную позицию и считают, что нужно оставить, как было раньше. Ничего не менять предложили 51% респондентов. 

Банкнота с изображением Архангельска была введена в оборот 1 января 1998 года. На лицевой стороне изображен памятник Петру I на берегу Северной Двины, вдали - здание морского-речного вокзала. Если купюру перевернуть можно было увидеть Соловецкий монастырь и судно на заднем фоне. Правда, в 2010 году дизайн претерпел некоторые изменения - изображение корабля исчезло, а на Соловецком монастыре появился крест.

38% жителей Запорожской области считают, что на оборотной стороне банкноты должен красоваться Эльбрус. Наименьшее количество голосов набрал комплекс «Грозный-Сити» - 3%. 

Однако в комментариях жители региона начали предлагать собственные варианты, не менее интересные, хоть и невозможные (всё-таки речь идёт только о достопримечательностях Северо-Кавказского округа). Читатели «Блокнота» предложили, конечно, изобразить на 500-рублёвке Запорожскую АЭС - главную гордость региона. 



«Да пусть нарисуют Запорожскую АЭС, почему нет?», - шутят запорожцы. 

Был и ещё один забавный вариант - пост ГАИ «летающая тарелка» в Васильевке. Кстати, мурал с символом российского города появился даже в Запорожье. Настолько любят местные жители эту необычную постройку. Здание построили в 1980-х годах. Оно находится на трассе Харьков-Симферополь, на одной из центральных развилок возле Васильевки.

Новый дизайн купюры обещают представить во второй половине 2026 года. А каким он будет, покажет лишь время. 

Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:

Марфа Волгина

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьЗапорожская АЭСдизайнкупюрабанкнотаЦБскандалАрхангельскГрозныйЭльбрусКадыров
0
0