Блокнот
Запорожье
Среда, 17 декабря
Общество, вчера, 06:10

ТОП-5 блюд от «Блокнота», которые можно приготовить на новогодний стол, помимо оливье

До Нового года осталось всего 15 дней. Многие люди начинают заранее задуматься о том, что же приготовить на праздничный стол и чем угощать гостей. "Блокнот Запорожье" предлагает свою выборку салатов, которые точно понравятся людям, отмечающим этот по-настоящему семейный праздник. И главное - эти блюда легко готовятся. Убедитесь в этом сами! 

Салат «Сугробы»


Для основы:

Вареное куриное филе – 200 г.

Шампиньоны, обжаренные с луком – 200 г.

Морковь по-корейски – 100 г.

Яйца вареные – 3 шт.

Твердый сыр – 150 г.

Майонез для смазки слоев.

Для «конфеток»:

Плавленый сырок – 1 шт. (100 г).

Яйцо вареное – 1 шт.

Тертый сыр для обсыпки.

Приготовление:

Филе и грибы мелко режем.

Выкладываем слоями в форме кольца (я использую разъемную форму для торта): курица -> майонез -> грибы -> майонез -> морковь -> майонез -> тертые 2 яйца -> майонез. Всё плотно утрамбовываем и убираем в холод.

А тем временем трем на мелкой терке сырок и оставшееся яйцо, лепим шарики и обваливаем их в тертом сыре.

Перед подачей снимаем форму, обильно посыпаем бока салата оставшимся сыром, а сверху горкой выкладываем сырные шарики.


Салат-закуска «Елочные шарики»


Состав / Ингредиенты: 

Листовая зелень (салат) 4-5 штук 

Твёрдый сыр 100 грамм 

Крабовые палочки 200 грамм 

Яйцо куриное 2 штуки 

Майонез 100 грамм 

Оливки черные или зеленые 50 грамм (без косточек) 

Соль, перец черный молотый по вкусу 

Приготовление

Отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы. Крабовые палочки освободите от целлофановых пакетиков. Оливки отцедите от жидкости.

На самой мелкой терке натрите сыр, яйца и крабовые палочки. Треть массы крабовой стружки отложите отдельно для панировки шариков. Добавьте майонез. Соль и другие специи по желанию, я не добавляла ничего, даже соль, на мой вкус было всего достаточно. Хорошо перемешайте.

Из сырно-крабовой массы скатывайте шарики, размер не имеет значения, делайте какие нравятся вам. Мои примерно с грецкий орех. Обваливайте каждый шарик в крабовой стружке.

Выкладывайте шарики на листья салата. Оливки порежьте на половинки и каждую половинку положите на шарик, вдавите немного. Вот и готовы «елочные шарики».


Апельсин в духовке с медом и корицей


Состав / Ингредиенты: 

Апельсин 2 штуки 

Мед 4 ст. ложки 

Корица 1 ч. ложка 

Грецкие орехи 20-30 грамм (очищенные) 

Приготовление:

Апельсины очистите от шкурки и белых пленок, разделите на дольки. Выложите дольки в форму для запекания. Орехи немного порубите. Мед перемешайте с корицей и орехами.

Выложите медовую массу на апельсины и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

Наш десерт готов! Подавайте порционно в теплом или холодном виде.


Салат «Новогодние часы»


Состав / Ингредиенты: 

Куриное филе 1 штука (160-200 г) 

Яйца 2-3 штук 

Чернослив 150 грамм 

Грецкие орехи 100 грамм 

Сыр 100 грамм 

Майонез 100 мл 

Соль - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите вкрутую, а грецкие орехи подсушите в разогретой духовке в течение 5 минут.

Куриную грудку мелко порежьте и положите на дно плоской тарелки, по желанию её можно украсить листьями салата.

Яйца очистите, отделите желтки от белков. Желтки разомните вилкой и выложите вторым слоем. Сверху смажьте майонезом. Чернослив порежьте как можно мельче и выложите на желтки. Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Твердый сыр натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем.

Грецкие орехи измельчите в блендере или растолчите в ступке. Выложите на салат и смажьте майонезом.

Белки натрите на мелкой терке и выложите последним слоем. Украсьте салат в виде часов. Стрелки и цифры можно вырезать из моркови, получится очень красиво.


Порционный салат на Новый год


Состав:

Тунец – 185 г консервированный

Картофель – 170 г

Свекла – 110 г

Огурец – 100 г

Лук красный – 40 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Майонез – 60 г

Йогурт – 60 г

Лук зеленый – 10 г

Лук белый – 8 шт. жемчужный, маринованный

Соль – по вкусу

Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Зелёный и жемчужный лук для украшения. И то, и другое прекрасно подходит по вкусу. Жемчужного лука можно и побольше.

Тунец может быть как в собственном соку, так и в масле.

Картофель, яйца и свеклу отварить заранее. Овощи для салата также можно запечь в духовке или приготовить в микроволновке. 

Маринованные огурцы нарезать небольшим кубиком, а красный лук - кубиком помельче.

Также нарезать картофель и яйца.

Собрать порционный салат. Чем шире стакан, тем удобнее выкладывать.

Первым слоем идёт картофель. Посолить, поперчить и немного майонеза, перемешанного с йогуртом. 

Свеклу перемешать с ложечкой майонеза, щепоткой соли и перца. Выложить следующим слоем. Сверху мелкие кубики красного лука.

С тунца хорошо слить всю жидкость и распределить его по стаканам.

Приправить майонезом. Следующий слой - маринованные огурцы.

Закончить измельченными куриными яйцами и сеточкой майонеза.

Осталось только украсить порционный салат.

В таком виде салат можно накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.


Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:



Анна Лазарева

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьНовый годРецепт
0
2