Блокнот
Запорожье
Суббота, 25 октября
Общество, вчера, 23:27

«У Балицкого будут проблемы на выборах»: к чему может привести конфликт запорожского губернатора и главы ЦИК РФ

Какие последствия могут ждать главу Запорожской области после конфликта с Памфиловой.

Известно, что губернатор Запорожской области Евгений Балицкий и глава Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ) Элла Памфилова начали публичный политический конфликт. Новости об этом появились в августе текущего года. К чему может привести это открытое противостояние — рассказали политологи порталу «Региональные комментарии».

Так, политический обозреватель и редактор Андрей Гусий считает, что этот конфликт вышел на федеральный уровень, но Москва не будет принимать резких решений о судьбе Балицкого, так как он уже «вписал свое имя в историю». По мнению эксперта, именно этот фактор стал ключевым в ссоре с ЦИК России.

«Конфликт не только проходит в публичном поле, но и получает новую волну, которая идет наперекор установкам федерального центра. Предполагаю, что после вмешательства Москвы эта ссора на время перейдет в «коридоры». Балицкий реализует свои губернаторские полномочия, а Памфилова пытается сохранить избирательную структуру. Всё в рамках обязательств», — сообщил Гусий.



Он напомнил, что напомнил, что в Запорожской области сейчас неспокойная оперативная обстановка, также активно идёт восстановление инфраструктуры и безопасности региона. Исходя из этого возникает вопрос: уместно в такое время губернатору заниматься вопросами избиркома? К сожалению, ответа нет.

Источник опубликовал ещё одно экспертное мнение о данной ситуации. Оно немного противоречит первому в части вмешательства Москвы в это дело. Общественный деятель Александр Талипов объяснил порталу, что это первый подобный публичный конфликт представителя региональной власти и ЦИК. По мнению общественника, из-за этой ссоры выборы в Запорожской области обещают быть «напряженными».

«В ситуацию могут вмешаться федеральные власти, которые встанут на сторону ЦИК. Риски для обеих сторон только репутационные. Запорожская область — один из новых регионов, которым сейчас уделяется пристальное внимание. Чем больше будет конфликтов между субъектами и органами федеральной власти, тем серьезнее репутационные риски и к выборам будет более пристальное внимание», — добавил Талипов.



Напомним, политическое сражение Балицкого и Панфиловой началось со скандала с задержкой зарплат сотрудникам запорожского избиркома. Губернатор объяснил эту ситуацию тем, что в штате слишком много работников. Якобы по закону из 85 человек должно было остаться 25, но этого не произошло.

Памфилова же обвинила в этой ситуации самого Балицкого. Мол, он же её и создал (искусственным путём). Глава ЦИК РФ подчеркнула, что у губернатора нет права устанавливать численность штатных сотрудников избирательных комиссий. Их финансирование осуществляет федеральный бюджет в полном объеме.





В итоге Балицкий получил от Памфиловой клеймо «недостойного должности губернатора» и обвинение в «ностальгии по украинским порядкам». Более того, ЦИК решила направить обращения в Генеральную Прокуратуру и другие федеральные органы, чтобы восстановить законность на территории Запорожской области.

В октябре текущего года конфликт перешёл на новый уровень. По данным ЦИК РФ, Запорожский губернатор внёс в Законодательное собрание региона проект поправок, которые позволяют области и региональному парламенту распустить областную избирательную комиссию. Видимо, Балицкий всё же надеется сократить штат комиссии.

Узнав об этом, Памфилова направила депутатам Заксобрания Запорожской области телеграмму, в которой запретила вносить изменения в законодательство о выборах, ведущих «к развалу избирательной системы региона».

Памфилова запретила запорожским депутатам принимать поправки Балицкого в закон о выборах

Вероятно, Памфилова узнала об идее Балицкого от доверенного сотрудника запорожского избиркома. Можно предположить, что это глава организации Галина Катющенко. Ведь именно она, судя по всему, «вынесла из избы» ситуацию с задержками зарплат. Похоже, губернатор решил её устранить.

Вчера, 24 октября, появилась информация об увольнении Катющенко «в связи с утратой доверия». Об этом рассказал Балицкий. По его данным, решение принято после доклада Комитета по противодействию коррупции правительства Запорожской области. Однако, подробностей, связанных с главой избиркома и её коррупцией, губернатор не предоставил.




Можно предположить, эта новость очень возмутила главу ЦИК РФ. Она сообщила, что указ об освобождении Катющенко от должности является злоупотреблением правом и превышением полномочий со стороны губернатора.

«Данный «указ» демонстрирует, помимо откровенной конфронтации с ЦИК, вызывающее пренебрежение господином Балицким федеральным законодательством, поскольку он не может не знать, что освобождение от обязанностей члена избирательной комиссии, назначенного по представлению ЦИК России, находится вне компетенции губернатора. Это прерогатива ЦИК», — отметила Памфилова.

По её мнению, единственное, что должен был сделать в таком случае Балицкий – это попросить ЦИК РФ рассмотреть на своем заседании правомерность освобождения Катющенко от обязанностей члена комиссии. При этом, как подчёркнула глава структуры, он должен был бы обосновать это вескими аргументами, но таковых нет.

Более того, в ЦИК РФ заявили, что сами претензии по поводу декларации просто ничтожны, поскольку имеют исключительно характер технических ошибок и не являются поводом для проверки.

Комиссия также подчеркнула, что «готовя исподтишка данный «указ», Балицкий даже не удосужился уведомить их об очередной своей авантюре», которая направлена на дезорганизацию деятельности облизбиркома. Именно так ЦИК России расценивает его попытку незаконно сместить с должности Катющенко.

Добавим также, что к политическую дуэту вскоре присоединился председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета Владимир Рогов. Он назвал причину увольнения надуманной.

Так, общественник заявил, что в этом деле фигурирует личная заинтересованность отдельных местных «нерадивых чиновников».





«Галина Анатольевна Катющенко, руководитель самостоятельной ветви Федерального органа власти — Избирательной комиссии Запорожской области была публично оклеветана и подвергнута давлению с попыткой незаконного увольнения», — написал Рогов в своём телеграм-канале.

По его словам, подобный «правовой нигилизм с признаками политического украинства» не просто выходит за рамки этики и закона, но и подрывает доверие жителей к власти России в Запорожской области, а также дискредитирует её.


Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:



София Покровская

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьИзбирательная комиссияизбиркомскандалконфликтБалицкийПамфилова
1
0