Запорожье Суббота, 12 июля
Общество, 10.07.2025 22:40

«Ужасная организация»: как запорожский Соцфонд бросает людей в беде

Редакция раскрывает правду. Актуальные новости Запорожской области за 10 июля.

В последнее время жители российской части Запорожской области всё чаще жалуются на работу регионального отделения Социального фонда России (СФР). В чат-бот «Блокнот Запорожье» приходят сообщения о бездействии СФР, отказе в выплатах и путаницах с документами. Редакция предлагает подробнее разобраться в данной проблеме.

По состоянию на начало 2025 года в Запорожской области работают 17 клиентских служб Социального Фонда России. Всего в новых регионах открыто 100 учреждений, которые готовы помогать местным жителям.

В отделения Соцфонда можно обратиться с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00. В пятницу учреждения работают до 15:45. Перерыв с 12:00 до 12:45. К тому же клиентские службы открыты для местных жителей каждую последнюю субботу месяца.

Сотрудники могут помочь запорожцам в вопросах, связанных с назначением, пересмотром и перерасчётом пенсий, соцвыплат, пособий, а также с предоставлением льготных путёвок в санатории. Об этом заявляет пресс-служба СФР, но так ли это на самом деле? Приведём примеры, когда отделение «село в лужу».

Шахтёры из Днепрорудного

Начнём с одной из самых затяжных ситуаций, которую освещали наши журналисты. В редакцию в конце февраля обратились пенсионеры, которые оказались в весьма тревожной ситуации. Шахтёры из Днепрорудного (большинство из них - работники предприятия ООО «ДЖРК» (Днепрорудненский Железорудный Комбинат)) больше двух лет требовали вернуть былую пенсию горняка. После пересчёта пенсий из украинских в российские получилось так, что шахтёры, по их же словам, потеряли весомую часть от выплаты.

Сначала стало известно о 150 пенсионерах из Днепрорудного. Однако масштабы «пенсионного» бедствия оказались куда грандиознее - горняков, которые остались недовольны суммой, оказалось около двух тысяч. Речь сейчас идёт только об этом городе. О числе тех, кто не видел солнечного света десятилетиями, а теперь получает скромные 20 тысяч - можно только догадываться.

«Блокнот Запорожье» не смог остаться в стороне - ведь пенсионеры годами бегают по инстанциям с просьбами пересчитать пенсию. И каждый раз получают ответ: «Не положено».

Добавим, что Министерство труда Запорожской области пообещало разобраться с проблемой низких пенсий шахтёров - чиновники направили запрос в Соцфонд с просьбой подкорректировать механизмы установления пенсий. Появилась надежда, что ради тысяч горняков всё-таки пойдут на уступки и изменят правовые акты Запорожской области, которые касаются пересчёта пенсий.

Однако следом поступил ответ из регионального отделения Социального фонда. И результат долгих размышлений работников организации не обрадовал. Здесь считают, что никакие пенсии в пересчете не нуждаются.

Конечно, Соцфонд опирается на всевозможные законы и нормативно-правовые акты. Наша редакция получила целый свод правил в одном ответе - девять страниц, простынь текста. Чем ниже глаза опускались по этому ответу, тем яснее становилось, что это не тот случай, когда пенсионерам помогут.

 


Тогда «Блокнот Запорожье» обратился в Социальный Фонд России с той же просьбой - рассмотреть вариант, по которому пенсии можно пересчитать, тем самым облегчив жизнь горнякам.

По информации Соцфонда, в среднем, шахтёры в Запорожской области получают 24 645 рублей. В частности, речь идёт о тех, кто обращался с коллективной жалобой - под документом подписались 150 человек.

Из них - 9 человек пенсию горняка не получают. Причина, обозначенная федеральным Соцфондом - «объективные критерии», то есть отсутствие нужного стажа. Те, кто не отработал 25 лет в шахте, получают обычную пенсию без всяких надбавок. Она, к слову, не сильно ниже той, которую получают горняки, отработавшие эти годы под землёй.

Кроме того, пенсионеры сетовали на то, что горняки из ДНР и ЛНР, таких же новых регионов, получают пенсию выше. Оказалось, что это и вправду так. При расчёте пенсий учитывается среднемесячный заработок шахтёра, в Донецке и Луганске он близок к 40 тысячам рублей, а в Запорожской области - ниже на 3 тысячи.

«Граждане рассчитывают на применение среднемесячного заработка в размере 40 183 рубля, аналогичного тому, что установлен для ДНР и ЛНР, поскольку они работают в угольной отрасли. Однако федеральный закон 17-ФЗ четко разграничивает определение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в зависимости от места осуществления работы гражданином и не зависит от отрасли», - ответили в Соцфонде.

 

Подбираемся к главному - СФР заявил, что над изменением нормативно-правового акта всё-таки работают. Это позволит рассчитывать пенсии по-новому, исходя из индивидуальных параметров - стажа и зарплаты.

Однако когда ждать реальных подвижек в решении проблемы и проведение самой этой "реформы", в ответах ни слова не сказано. Видимо, специалисты организации держат эту информацию в секрете.

Чем дольше длятся эти бюрократические разборки, тем дальше от пенсионеров-шахтёров заслуженный отдых без обивания порогов кабинетов чиновников и бесконечного написания жалоб. Десятилетиями они работали в шахте, не видя солнечного света, в пыли и грязи, в сложных условиях труда, чтобы теперь бороться с властями за собственную пенсию.

Помощь инвалидам

Перейдём к проблемам, из-за которых жителям Запорожской области пришлось обращаться в прокуратуру. Подобная ситуация произошла с 73-летним инвалидом второй группы из Акимовки. Ему были нужны протезы для бедра, включая модульный и протез для купания, чехлы различной модификации и другие специальные приспособления. Мужчине они были положены на льготной основе в рамках индивидуальной программы его реабилитации.

«Вопреки требованиям закона региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования России в течение длительного времени не предоставляло заявителю необходимые технические средства реабилитации, что послужило основанием для обращения прокурора с иском в суд», – говорится в сообщении надзорного органа.

После этого приспособления запорожцу всё же предоставили. Также Соцфонд РФ выплатил мужчине компенсацию за моральный вред после соответствующего иска прокуратуры в суд.

Другой случай произошёл в Михайловском районе Запорожской области. Там инвалид первой группы не получил положенные ему средства реабилитации. В дело вмешалась прокуратура: после этого мужчину обеспечили всем необходимым, рассказали в пресс-службе ведомства.

Так, 86-летний пенсионер обратился за помощью из-за нарушения его социальных прав. Выяснилось, что в апреле 2024 года он написал заявление в отделение Фонда пенсионного и социального страхования для того, чтобы получить технические средства реабилитации. Мужчина – инвалид по зрению, и такое оборудование входит в его индивидуальную программу.

После подачи заявления пенсионера поставили на учёт. Но технические средства для лечения никто не предоставил даже после того, как установленный законом срок истёк. Прокурор обратился с иском в суд. После этого мужчине предоставили всё необходимое оборудование, которое поможет ему жить более полноценной жизнью. Кроме того, пенсионер получит моральную компенсацию.

Ребенку-инвалиду из Запорожской области отказались выдать коляску с электроприводом


Добавим, что региональное отделение Соцфонда отказывает в помощи даже детям. Например, в областное надзорное ведомство обратилась жительница Веселовского района. Её дочь-инвалида не могли обеспечить техническими средствами реабилитации.

Известно, что для жизнедеятельности пятилетней девочки нужно постоянное использование специального оборудования – кресла-коляски с ручным приводом, фиксацией головы и тела, опор для сидения и лежания. Кроме того, семье требовались кресло-стул, специальная подушка и матрас. Обеспечить необходимым по закону должно было региональное ОСФР. Однако семью с ребенком-инвалидом попросту игнорировали. Прокуратуре пришлось добиваться выдачи инвалидной коляски через суд.

«В настоящее время благодаря вмешательству надзорного ведомства права ребенка восстановлены, семье предоставлен электронный сертификат, за счет которого приобретены необходимые изделия», - сообщили в ведомстве.

Кроме того, с Запорожского отделения Соцфонда в пользу дочери заявительницы взыскали компенсацию морального вреда.

Подобная проблема произошла и с жительницей города Мелитополь. Она сообщила, что региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации долгое время отказывалось предоставлять необходимые средства реабилитации её дочери инвалиду.

Как установило надзорное ведомство, 13-летней девочке-инвалиду нужно постоянно пользоваться специальными устройствами для компенсации и устранения стойких ограничений жизнедеятельности. Это прописано в её индивидуальной программе реабилитации для поддержания комфортного образа жизни.

Однако, региональное отделение социального фонда незаконно отказывало девочке в предоставлении технических средств. Из-за этого прокуратура обратилась с иском в суд.

В настоящее время права ребенка восстановлены, семье предоставлены необходимые технические средства реабилитации. Кроме того, социальный фонд выплатил девочке компенсацию за моральный ущерб.

Вот с такими проблемами сталкиваются жители российской части Запорожской области. И описанные нами случаи являются лишь верхушкой того «айсберга», который дрейфует в бюрократическом океане региона. Конечно, мы со своей стороны стараемся помогать гражданам и искренне рады, что подвижки есть. Тем не менее, хочется, чтобы решение их проблем не затягивалось. К слову, об этом же говорил и президент РФ Владимир Путин, подводя итоги 2024 года. Хочется верить, что чиновники и государственные организации прислушаются к народу и сделают их жизнь лучше, ведь именно на это запорожцы надеялись в тот момент, когда голосовали за вхождение в состав России на референдуме.

София Покровская


Новости на Блoкнoт-Запорожье
Социальный ФондСоцфонджалобышахтёрыинвалидыпенсиипенсионерылекарствапомощьобрЗапорожская область
1
0