Блокнот
Запорожье
Среда, 22 октября
Общество, вчера, 21:23

Запорожские судьи официально разрешили чиновникам игнорировать закон о СМИ

Разбирательства с Министерством образования и науки Запорожской области тянулись с апреля. Рассказываем историю с самого начала. 

Редакция «Блокнот Запорожье» с марта по апрель этого года направила чиновникам запорожского Минобрнауки два запроса. Все СМИ имеют право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и их должностных лиц. Такую возможность регламентирует статья 5.39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Ведомства, в которые пришло такое письмо от журналистов, обязаны ответить в семидневный срок. 

Правда, в наших взаимоотношениях с региональным министерством, судя по всему, что-то пошло не так. Запросы проигнорировали. Они были связаны с насущными темами, которые касаются всех жителей Запорожской области - питанием в школьных столовых и индексацией зарплат педагогам. В конце апреля редакция «Блокнота» обеспокоилась молчанием чиновников и обратилась в запорожскую прокуратуру. 

Прокуроры усмотрели в действиях чиновников нарушение закона о СМИ. Так, министру образования и науки Запорожской области внесли представление. Документ предполагает безотлагательное устранение проблемы. В нашем случае, это ответы на запросы, которые после вмешательства надзорного органа всё же пришли. 

Исполняющая обязанности замминистра Татьяна Панфёрова попала под дело. В отношении чиновницы началось административное разбирательство. Об этом нашим журналистам сообщили в июне 2025 года. 

Позже, как выяснилось, её обязали выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей по решению Мелитопольского межрайонного суда. В самих документах сказано, что о рассмотрении этого дела мы уведомлены не были. 



Панфёрова не согласилась с таким решением и решила его оспорить, обратившись в вышестоящую инстанцию - Запорожский областной суд. Чиновница, как сказано в документах, посчитала предыдущее постановление «незаконным» и «несправедливым». 



В этом деле журналист «Блокнота» стал потерпевшей стороной. Правда, наша редакция напрямую не участвовала в процессе. О таком желании мы заявили представителям суда по телефону.  

Правда, суд решил отменить постановление и возвратить дело на новое рассмотрение в Мелитопольский межрайонный суд. Причина - в том, что наша редакция, как потерпевшая сторона, не была уведомлена о первом судебном разбирательстве. Суд посчитал наши права нарушенными и отменил решение суда первой инстанции. Фактически дело передали обратно, чтобы рассмотреть его заново, уже соблюдая все условия. 



Есть один нюанс. Мелитопольский суд, в итоге, постановил прекратить производство по этому делу, поскольку срок давности привлечения к административной ответственности истёк. 



Срок рассмотрения административных дел в суде - 90 дней, говорят юристы. Вероятно, в случае, если чиновник окажется не согласен с первым решением, как и получилось в нашей ситуации, его попросту не успеют привлечь к ответственности. Как говорится, «следите за руками». Сначала - наши журналисты отправляют запрос, на который ответ обязаны дать в течение семи дней. Если реакции от чиновников спустя неделю нет, то оформляется жалоба в прокуратуру. Надзорный орган по общему правилу рассматривает её в течение 30 дней. А затем - остаётся ждать суда, который, конечно, назначается не сиюминутно. Этот процесс тоже требует времени. Кроме того, на обжалование постановления даётся 10 дней.

Можно предположить, что таким образом избежать наказания за нарушение закона о СМИ может любой чиновник или представитель государственной организации, сначала откровенно игнорируя запросы, а затем подавая жалобы на постановления суда. 

Вызывает недоумение нерасторопность запорожских судов. Так, на первое заседание журналиста редакции «Блокнота» не пригласили, перед вторым разбирательством позвонили и предупредили о том, что рассмотрение административного дела продолжается из-за жалобы Панфёровой. Корреспондент сообщил о том, что на суд не придёт и написал соответствующее заявление с просьбой рассмотреть дело без нас. 

Именно этой «лазейкой», видимо, и воспользовалась чиновница Панферова и её юристы. Получается, первое заседание суда мы пропустили из-за некомпетентности отдельных сотрудников суда, которые не пригласили потерпевшую сторону. Хотя могли бы написать бумагу, что присутствовать не будем (именно из-за её отсутствия чиновница смогла обжаловать вердикт суда) и тогда Панфёрова не смогла бы избежать штрафа. В последующий раз звонок от представителей суда поступил и закон был соблюден.

Не будем утверждать, что это было сделано с определенной целью. К примеру, чтобы мы не могли оспорить решение суда, поскольку уже написали заявление о рассмотрении дела без нас. С нашей точки зрения, решение оказалось несправедливым. 

Слова госпожи Панфёровой о том, что штраф в 5000 рублей назначен несправедливо и незаконно, звучат в этой ситуации комично. Если чиновник месяцами не отвечает на присланные запросы, а значит - нарушает закон о СМИ, он должен быть наказан по всей строгости закона. А перед законом все равны, как говорит наш президент Владимир Путин. Это закреплено в Конституции РФ.

Безусловно, в судах (и в запорожских, и в федеральных) работают в большинстве своём порядочные граждане. Однако в данном случае сотрудники регионального органа власти умышленно или случайно, утверждать не беремся, позволили чиновнику, нарушившему закон, уйти от заслуженного наказания. 

Напомним, ранее Минобрнауки опровергло информацию о дефиците мест в школах Днепрорудного. Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:

Марфа Волгина

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьМелитопольсудМинобрнаукирешениезаседаниежалоба
0
0