Запорожье Вторник, 05 августа
Общество, сегодня, 15:35

Как запорожский путешественник-рекордсмен Конюхов стал отцом в 54 года и «повелителем ветра»

В одиночку он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на весельной лодке. Фёдор Конюхов - первый россиянин, побывавший на всех семи вершинах и в одиночку на Южном и Северном полюсах. Кроме того, путешественника знают как писателя, художника и священника православной церкви. 

Он первым в мире достиг пяти полюсов Земли - Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов). Второго такого - нет. 

В 2023 году про выдающегося запорожца сняли художественный фильм «Повелитель ветра» (12+). 

Первое путешествие в 15 лет

Родился Федор 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Приазовского района Запорожской области. О детстве его известно немногое. Мы знаем, что отец часто брал Фёдора с собой на рыбалку в Азовское море. А его дед часто рассказывал о морских странствия и знаменитом полярном исследователе Георгии Седове. Судя по всему, это и сподвигло юного Конюхова на первую экспедицию - на весельной лодке он пересёк Азовское море. 

Как потом сам говорил путешественник, «успешная экспедиция - та, из которой вернулся живым». Чтобы каждое странствие было, собственно говоря, успешным, Фёдор много учился. 

Молодой человек окончил Профессионально-техническое училище в Бобруйске по специальности резчик-инкрустатор. Затем он выучился на судоводителя в Одесском мореходном училище, а после закончил Ленинградское арктическое училище по специальности судовой механик. Также Федор Конюхов получил образование и в Санкт-Петербургской духовной семинарии.



Известно, что Конюхов свою срочную службу проходил в ВМФ СССР на одном из больших десантных кораблей Балтийского флота. Однако ему неоднократно приписывали то службу в спецназе ГРУ, то службу в морпехоте и, одновременно, участие в многочисленных спецоперациях, наподобие рейда на базу вертолетов «Супер Кобра» во время Вьетнамской войны. При этом сам Конюхов своего участия в подобных секретных операциях не отрицал.

Пресса оперировала, главным образом, слухами о том, что южнее 17-й параллели, в джунглях Южного Вьетнама действовали советские военные специалисты и разведчики, а вместе с ними там работали группы спецназовцев. Не пытаясь развеять эти слухи, Конюхов признавал, что выполнял специальные задания во Вьетнаме.

Путешествия «на грани» и рекорды Конюхова

То самое путешествие, в которое Фёдор отправился, когда ему было 15 лет, стало лишь началом. Оно только раззадорило непоседливый дух и пытливый ум подростка. 

Федор Конюхов взбудоражил весь мир в 1977 году. Тогда ему было 26 лет. Тихий океан он пересёк под парусом, повторив маршрут Витуса Беринга. Только русский мореплаватель всё-таки исследовал мир не в таких экстремальных условиях - он отправился в экспедицию на корабле, а не на парусной лодке. 

В начале 1989 года странник впервые доставил Знамя Мира на Северный полюс в составе экспедиции «Арктика-89. 

Как говорят эксперты сегодня, все маршруты Фёдора Конюхова вряд ли кто-то сможет повторить, а тем более - переплюнуть в списке достижений. Тем более, многие уже опоздали - нужно начать путь лет в 15, чтобы побить все эти рекорды.



В 2002 году выдающийся путешественник преодолел 1600 километров пешком за 2 месяца по маршруту Шелкового пути.

Самое знаменитое и запомнившиеся путешествие Фёдора Конюхова - полёт на воздушном шаре в 2016 году. Тогда он облетел весь мир. Полёт длился 11 дней. Всё это -  в одиночку. Это значит, что жаждущий приключений запорожец практически не ел и не спал, испытывая свою выносливость. 



Как китайский сухогруз спас путешественника и почему он заплакал

Сегодня 73-летний Конюхов, кстати, всё ещё странствует. В 2024 году поставил новую, на первый взгляд невыполнимую задачу - пройти на лодке от мыса Горн в Чили до австралийского мыса Люин. Точки разделяют 15 тысяч километров. Экспедиция началась 5 декабря 2024 года. Запорожец мог бы быть в пути уже 8 месяцев к 5 августа. Однако в феврале, к сожалению, экспедиция сорвалась.

Не обошлось без эксцессов. Раньше в порт путешественник-рекордсмен всегда возвращался на том же судне, на котором и стартовал. 

Однако последнее плавание запорожца стало настолько тяжелым, что он был вынужден просить о помощи и подавать сигналы посреди бушующего океана. Усовершенствованная специально для таких экстремальных плаваний лодка «Акрос» вышла из строя из-за бунтующей и непредсказуемой погоды. К тому моменту Фёдор преодолел две трети пути.

Отчаянного путешественника спас экипаж китайского сухогруза. Лодку швырнуло так, что, вероятно, мы её больше не увидим. Она отправилась к берегам Австралии одна - без капитана. 



По словам сына путешественника Оскара, отец заплакал, когда сухогруз стал удаляться от «Акроса», с которым Конюхов прошёл такой большой путь. Кстати, Оскар руководил штабом экспедиции, держал связь с отцом и во всём его поддерживал. По последним сообщениям, Фёдор Конюхов чувствует себя хорошо. 

Утешение в вере

В 2010 году Фёдор Конюхов стал священником - началась новая глава жизни. Это, конечно, не было шоком ни для общественности, ни для его семьи. К Богу он обращался всегда, считая, что у тех, кто в него верит, «есть ещё один шанс». Все те испытания, которые он прошёл, только укрепляли дух. 



Кроме того, спустя пять лет после принятия сана, батюшка основал собственную деревню в Тульской области, чтобы воплотить свои представления о духовности в жизнь.

«У нас 100 гектаров под застройку, 100 под ферму, кладбище свое, школа, церкви. Богу нельзя ничего обещать, Богу это не нужно, вот эти храмы строить. Это нам нужно, а Господь любит всех и вся Вселенная у него - храм», - писал Конюхов в блоге.

Ребёнок в 54 года

Фёдор Конюхов - многодетный отец. И, кстати, многодетным он стал в 54 года. Случилось настоящее чудо. У него родился сын Коля. Также у путешественника есть взрослые сын и дочь. Да и Николай уже совершеннолетний. 

Рождение сына Николая вернуло Федору Конюхову ощущение тех радостных и волнующих моментов жизни, которые порой терялись среди его рискованных экспедиций и приключений. Этот знаменательный эпизод принес в его существование новую гамму чувств, заставив вспомнить о скромных, но столь значимых вещах - теплоте семейных уз, искреннем смехе детей и трепетной заботе друг о друге.

Путешественник осознал, что наряду с головокружительными приключениями и яркими открытиями существует особая ценность тихих домашних радостей, придающих истинное значение каждому прожитому дню.

Напомним, ранее «Блокнот Запорожье» писал о том, почему запорожскую актрису Мирославу Карпович называют разлучницей.

Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:


Марфа Волгина


Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьЗапорожьеКонюховпутешественникэкспедициясвященникбиография
0
0