Прокуратура проверит рейдерский захват агропредприятия «Войников и Ко» после массовых жалоб запорожцев
Прокуратура проверит рейдерский захват агропредприятия «Войников и Ко» после массовых жалоб запорожцев
Читайте также:
Прокуратура Запорожской области организовала проверку по обращениям работников агропредприятия «Войников и Ко». Об этом рассказало областное надзорное ведомство.
Сообщается, что сегодня, 17 ноября, в прокуратуру Запорожской области обратилась группа жителей с заявлениями о нарушении их прав, связанных с деятельностью сельскохозяйственного предприятия.
«В настоящее время прокуратурой области организована проверка по поступившим обращениям. Проводится тщательный анализ всех обстоятельств, включая вопросы соблюдения трудового и земельного законодательства, а также законности действий всех участников конфликта», — говорится в сообщении.
Отмечается, что по результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для защиты прав граждан.
Напомним, сегодня работники агропромышленного предприятия «Войников и Ко» массово вышли к стенам прокуратуры Запорожской области. Они приехали подать заявления о нарушении собственных прав и требовании провести выездную проверку.
По словам пайщиков земельного пая, арендованного предприятия «Войников и Ко», а также простых сотрудников, с 25 сентября текущего года деятельность компании полностью остановлена. Представители ООО «Партнерский союз» якобы выгнали всех работников, а также заблокировали доступ к технике, складам, документации и офисам. Вход на территорию предприятия ограничен.
В результате работники якобы не получают арендную плату по договору, а простые сотрудники зарплату в принципе. Помимо этого, в результате блокирования доступа на территорию предприятия был сорван урожай подсолнечника на площади более тысячи гектаров.
Добавим, что с этой проблемой сотрудники сельхозпредприятия даже обращались к президенту РФ Владимиру Путину. По словам представителей группы активистов, в их распоряжении есть все документы, подтверждающие их правоту, а также аудио- и видеозаписи переговоров с второй стороной конфликта.
Стоит отметить, что, согласно российскому законодательству о прокуратуре, публикации в соцсетях, мессенджерах, СМИ и так далее, где сообщается о нарушении закона, должны становиться поводом для прокурорской проверки.
Пайщики рассказали о своей проблеме почти месяц назад. Публикации об этом распространились в соцсетях и СМИ. А Запорожская прокуратура обратила внимание только когда граждане массово подали заявления.
К слову, надзорные ведомства в других регионах РФ оперативно реагируют на публикации в Сети. Например, 11 ноября прокуратура Воронежской области провела проверку исполнения жилищного законодательства по публикациям средств массовой информации о длительном отсутствии отопления в многоквартирном доме. После вмешательства прокуратуры горячее водоснабжение для более 500 жителей дома восстановлено. Более того, виновника ситуации привлекут к административной ответственности.
Другую проверку по информации СМИ провело Орловское областное надзорное ведомство. Так, появились данные о нарушении прав бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря, созданного фашистами в период Второй мировой войны. На это сообщение отреагировал прокурор области. Он поручил проверить соблюдение требований законодательства в сфере здравоохранения и льготного лекарственного обеспечения граждан, принять меры к восстановлению прав пожилого мужчины.
Таким образом, надзорные ведомства быстро помогают гражданам, не дожидаясь массового наплыва людей. Надеемся, сотрудники прокуратуры Запорожской области последуют примеру коллег.
Ранее в «Блокнот Запорожье» обратился Запорожской области. Он рассказал о низком качество услуг интернет-провайдера «Новорос-телеком». По словам мужчины, жители обращались по этому поводу в прокуратуру. В итоге фирма лишь поменяла название и продолжила работать в прежнем режиме.
София Покровская
Новости на Блoкнoт-Запорожье