Запорожье Четверг, 02 октября
Происшествия, сегодня, 07:04

«Сценарий Фукусимы реален»: что известно о крупнейшем за три года блэкауте на Запорожской АЭС

Эксперты предполагают разные сценарии дальнейшей судьбы станции в Энергодаре. 

С 23 сентября Запорожская АЭС находится в нетипичной ситуации - внешнее электроснабжение попросту отключилось. Причина - в регулярных атаках ВСУ. Последняя высоковольтная линия электропередач «Днепровская» дала сбой. Это последняя действовавшая внешняя линия, питавшая ЗАЭС. 

Персонал на энергообъекте к таким случаям готов. Станцию в Энергодаре переключили на резервный источник - дизель-генераторы. 


На следующий день после случившегося губернатор Запорожской области Евгений Балицкий обвинил МАГАТЭ в пассивности. Он намекнул, что уже пора осудить ВСУ за регулярные леденящие кровь в жилах атаки. 

«Руководство МАГАТЭ демонстрирует поразительную пассивность и отказывается дать принципиальную оценку действиям Киева, которые уже носят системный характер. Бездействие международного регулятора поощряет ядерных террористов и подрывает авторитет самого Агентства. Россия продолжает обеспечивать ядерную безопасность всего мира», – написал он.

Кроме того, 24 сентября специалисты определили, в каком именно месте повреждена ЛЭП. Правда, как заявила директор по коммуникациям ЗАЭС, сразу приступить к починке не представляется возможным из-за неспокойной обстановки в Энергодаре. Увы, сроки в такой ситуации назвать сложно. 

Глава «Росатома» Лихачёв и вовсе отметил занимательную закономерность. После активных международных встреч России, связанных с атомной энергетикой, ВСУ «расширили географию» атак. Количество ударов по Энергодару не пошло на спад даже после того, как киевский режим добился отключения станции от ЛЭП. Скорее наоборот - агрессия со стороны Украины усилилась.


К слову, ситуацию на Запорожской АЭС обсуждали даже Владимир Путин и Рафаэль Гросси, глава МАГАТЭ. Обе стороны отметили, что диалог был конструктивным. Однако детали, которые обсуждали за стенами Кремля, так и остались в тайне.


Гросси ответил, почему не «показывает пальцем» на тех, кто виноват в обстрелах станции и города атомщиков. По его словам, указание на тех, кто за это ответственен, может помешать взаимодействию с обеими сторонами. Хотя МАГАТЭ и фиксирует все удары, вслух виновников не называют как раз для того, чтобы держать связь и с Россией, и с Украиной. 

Тем временем, американское СМИ The Guardian и вовсе стало пророчить сценарий Фукусимы на Запорожской АЭС. К тому моменту, без внешнего электроснабжения объект находился уже несколько дней. На станции, конечно, информацию опровергли. Директор ЗАЭС Юрий Черничук заявил, что запасов топлива хватит надолго. Режим работы станции, сказал он, далек от штатного, но ситуация под контролем. Поводов для паники нет.

В этот момент не смог молчать нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский. В целом, ничего необычного для себя он не сказал, лишь в очередной раз включил режим истерики, свойственный «настоящему лидеру». Зеленский вставил свои пять копеек и не забыл обвинить Россию в ударах по ЗАЭС (станция, кстати, уже 3 года управляется нашими специалистами). 

«И правильно, чтобы мир не молчал. Провел совещание с военными и с Минэнерго. Я поручил правительству – Министерству энергетики Украины вместе с Министерством иностранных дел – привлечь внимание мира максимально к этой ситуации», - сказал глава государства.

Правда, есть нюанс. Раз Зеленский так печётся о судьбе станции, почему «взволновался» только спустя неделю? «Мир» молчать, конечно, не должен, а вот украинский лидер, видимо, решил подождать с заявлениями. Возможно, до его кабинета информация с российской стороны доходит с большим опозданием. В Москве, вероятно, лишь покрутили пальцем у виска на это заявление, назвав его «глупым».

1 октября Рафаэль Гросси заявил о риске ядерной аварии на Запорожской АЭС. Об этом пишет агентство Reuters. Как видно на опубликованной в соцсетях карте, масштаб потенциальной катастрофы огромен. Последствия возможного ЧП могут ощутить миллионы россиян и украинцев. По информации главы МАГАТЭ, запасов топлива на станции хватит на 10 дней. 


К счастью, топливо - ресурс, который пополняется. На Запорожской АЭС говорят: поставки налажены, проблем с этим нет. 

Этот блэкаут на станции - самый длительный за три года, сообщила ТАСС директор по коммуникациям Яшина. Предыдущий рекорд по длительности пребывания без внешнего энергоснабжения преодолели. Идут девятые сутки, как ЗАЭС запитана от дизель-генераторов. 

Кроме того, о ситуации на Запорожской АЭС высказался эксперт по атомной энергетике Александр Уваров в беседе с изданием «Коммерсантъ». По его словам, ситуация может нести последствия. Всё-таки станция «на последней линии защиты». Хотя, как говорит аналитик, это всё же не означает, что авария может произойти «сегодня или завтра». 

«Когда атомная станция останавливается, она из производителя электроэнергии превращается в потребителя электроэнергии — ей в обязательном порядке нужна электроэнергия извне», - пояснил эксперт. 

Уваров считает, что ситуация хоть и нештатная, для неё есть вполне штатные действия. Правда, могут возникнуть определенные проблемы. К примеру, запас топлива для генераторов нужно постоянно пополнять. Кроме того, нужно следить за состоянием самих генераторов. Они не предназначены для постоянной работы, заявил эксперт.


Отвечая на вопрос о том, что будет если все генераторы выйдут из строя, Уваров ответил, что ядерное топливо расплавится в течение нескольких дней. 

«В случае расплавления топлива первое, что мы имеем. Атомная станция перестанет быть энергетическим объектом и станет действительно чем-то вроде Фукусимской АЭС, которая закрыта и которую надо просто демонтировать», - пояснил эксперт. 

Кроме того, по его словам, фукусимский сценарий предполагает образование свободного водорода, который может взорваться.

«Подчеркну: на данный момент паники никакой быть не должно, безопасность станции обеспечена. Но мы находимся на последнем рубеже обороны», - подытожил Уваров. 

Поскольку реакторы находятся в состоянии «холодный останов» уже три года, выделяющегося тепла становится всё меньше, поэтому масштабы возможной трагедии всё же не такие, как их обрисовывают, к примеру, украинские СМИ. По словам аналитика, ВСУ пришли к опасной тенденции. Сначала удары приходились на тренажерному центру за территорией ЗАЭС, затем - по градирне, а сейчас - по линиям электропередач. Как он говорит, «каждая провокация всё более и более опасна». 

И это правда - всё чаще ВСУ переходят границы дозволенного, заставляя паниковать весь мир. А пока Запорожская АЭС всё также отключена от внешнего энергоснабжения из-за атак киевского режима. Радует лишь то, что объект находится под постоянным наблюдением профессионалов, которые нацелены на скорейшее восстановление полноценной работы станции. 

Напомним, ранее Госдума посчитала резолюцию МАГАТЭ по Запорожской АЭС «опасной».

Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:

Марфа Волгина

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьЗапорожская АЭСЗАЭСВСУМАГАТЭГроссиЯшинааварияблэкаут
0
0