В Запорожской области отказались объяснять расчёт платы за ЖКУ

В Запорожской области отказались объяснять расчёт платы за ЖКУ
Читайте также:
«Блокнот Запорожье» обратился в прокуратуру Запорожской области.
После предыдущих публикаций «Блокнота» о работе Фонда капремонта в Запорожской области и массе жалоб от жителей региона вопрос о тарифах до сих пор остался открытым.
Напомним, в регионе появился «Фонд капремонта МКД Запорожской области», жильцам домов стали приходить квитанции от организации, но принцип её работы так и не прояснился. Люди попросту не понимают, за какие конкретные услуги по содержанию и ремонту домов они платят и чем обоснованы новые тарифы.
Запорожцы считают, что тарифы ЖКХ повысили необоснованно. Затем начальник «Фонда капремонта МКД Запорожской области» Мелитополя Андрей Хрущ ответил на обращения местных жителей. Однако после этого видео посыпалось ещё больше вопросов.
Главный вопрос, который волновал запорожцев - почему способов управления домом всего два: ТСЖ и Фонд капремонта? В постановлении, опубликованном на сайте Правительства Запорожской области, других вариантов управления домом в регионе нет. К примеру, выбрать частную управляющую компанию. Тем временем, в ФАС сообщили, что признаков монополии в работе организации нет.
Наши журналисты обратились в прокуратуру Запорожской области, чтобы выяснить, законны ли повышения тарифов на управление МКД в одностороннем порядке, не взяты ли цифры с потолка и соответствуют ли всем правилам документы с сайта запорожского правительства. Всё-таки экономических обоснований в постановлениях не приводится, зато есть размеры платежей Фонду капремонта за услуги содержания дома с уже заложенным ростом тарифов.
Прокуроры рассмотрели обращение «Блокнота» и провели проверку. Нам сообщили, что нарушений законодательства при издании нормативно-правовых актов нет.
Как выяснилось, постановление и распоряжение запорожского правительства приняты согласно части 1 статьи 31 Федерального конституционного закона ФКЗ-7 «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе РФ нового субъекта». В документе сказано, что до 1 января 2028 года особенности применения положений законодательства РФ в сфере управления МКД могут регулироваться президентом и федеральным правительством.
Поэтому запорожцы и увидели в документах противоречия и загвоздки. Пока Запорожская область находится в переходном периоде, некоторые законы могут работать немного иначе. Это сделано для упрощения адаптации всей нормативно-правовой системы региона.
Кроме того, в запорожской прокуратуре рассказали, что в Постановлении РФ от 07.03.2023 №360 в подпункте «ж» пункте 3 написано, что чиновники имеют право устанавливать плату за содержание жилых домов. Эти полномочия у запорожских властей сохранятся до 2028 года. Размер платы также устанавливается с учётом поэтапного плана по росту тарифов, пояснили прокуроры.
Разъяснили и вопрос о том, почему у запорожцев нет возможности выбрать частную УК. Об этом гласит подпункт «г» того же постановления. Всего два варианта были предложены Правительством РФ изначально - ТСЖ и единая управляющая организация, коей и является Фонд капремонта. Это правило касается всех новых регионов, воссоединившихся с Россией.
Минимальный перечень услуг, которые должен выполнять Фонд капремонта, указан в пункте 4 Постановления РФ. Наша редакция подробно описывала их в одном из материалов. Его главными героями стали жильцы дома в Днепрорудном, которые пожаловались на то, что коммунальщиков давно не видно. Они сами выполняют функции уборщиков, дворников и ремонтной бригады.
Таким образом, нарушений в работе Фонда капремонта прокуратура не выявила. Пока в Запорожской области длится переходный период, местные чиновники имеют право сами утверждать тарифы и повышать их. Список минимальных услуг коммунальщиков тоже установлен.
Однако экономических обоснований этих тарифов, несмотря на массовые жалобы запорожцев, ни власти, ни сам Фонд Капремонта не приводят. До сих пор неизвестно, исходя из чего, формируются именно эти суммы в квитанциях. «Блокнот Запорожье» продолжит следить за ситуацией.
Напомним, стало известно, что после эксклюзива «Блокнота» запорожский СК проверит нарушение прав обманутых дольщиков в Приморске.
Марфа Волгина