Запорожье Понедельник, 25 августа
Общество, сегодня, 18:30

Вирусный трек, дружба с Пугачевой и известные сыновья: как певица из Запорожья Любаша написала главные хиты века

Любаша - певица, которая разблокирует ностальгические воспоминания о юности, а для кого-то и детства. Хитмейкера 2000-х знают многие - она написала, к примеру, песню «Перелётная птица» для Кристины Орбакайте. Над поп-шлягерами для Киркорова и Пугачевой, которые звучали на каждом углу в своё время, тоже трудилась Любаша.

И, кроме того, времени хватало и на себя любимую, чтоб писать «для души» и исполнять композиции самой. Правда, некоторые из них возродились только сейчас - в виде тренда в Тиктоке, под который молодёжь пела и танцевала. 

«Разнесли в пух и прах»: начало творческого пути

Татьяна Залужная, позже прославившаяся на всю Россию как Любаша, родилась в городе Запорожье. Родители Тани были, между прочим, далеки от искусства и сцены. Отец и мать, Лидия и Георгий Сай, скорее имели отношение к точным наукам - оба были инженерами. При этом, творческие начинания дочки поддерживали и не настаивали на том, чтобы девочка занималась, к примеру, математикой.

С таким подходом в воспитании первое стихотворение Татьяна написала в пять лет. Уже в пятом классе - создала инструментальную пьесу. В общем, с музыкальным слухом и слаганием рифм всё было в порядке чуть ли не с рождения. 

В старших классах Любаша уже блистала на сцене, создав группу из девчонок. Они выступали всемером на дискотеках, давали концерты на городских праздниках. Однако после окончания музыкальной школы уроженка Запорожья не поспешила получать профильное образование в этой сфере. 



Удивительно, но Татьяна Залужная поступила в Запорожский индустриальный институт, а потом работала программистом. Однако монотонная работа наскучила, будущий хитмейкер уволилась.

Тогда Татьяна понесла свои стихи в местное литературное объединение, но там с распростертыми объятиями её не приняли. Хотя, как вспоминала, сама Любаша в её картине мира всё было так оптимистично, что издатели должны были схватиться за неё руками и ногами, как за «неограненный бриллиант».

«Настораживает, что вы слишком быстро пишете. Три месяца – и уже столько стихов». Разнесли меня в пух и прах. Это была первая серьезная оплеуха», - говорила в интервью артистка.

Новая ступень к славе

В 1996 вместе с музыкантом Сергеем Кучменко они написали песню «Балерина». Залужная отвечала за мелодию и звук, а Кучменко - за текст. Позже уже готовую песню показали Ирине Аллегровой, которая вошла в альбом «Императрица». 

Постепенно Татьяна обрастала новыми знакомствами. Её талант не остался незамеченным, и, судя по всему, артисты быстро поняли, что юная певица знает «формулу хита» и своими строчками может раскачивать стадионы. 



После знакомства с Аркадием Укупником уроженка Запорожья переехала в Москву. Композитор и продюсер группы «Кармен» купил несколько песен у Любаши за 50 долларов на студии. Артистка призналась, что деньги по тем временам «огромные». Совместно Залужная и Укупник создали около 20 песен. 

Уже в 1997 году Залужная работала с Лолитой, Катей Лель, Аликой Смеховой, Борисом Моисеевым. Увы, хитами этим трекам стать было не суждено. 

Именно в тот момент Татьяна трансформировалась в «Любашу». С именем Любовь псевдоним, кстати, мало связан. Это некая аббревиатура от фразы «Любовь без башни». В те времене композитор и автор текстов, несмотря на связи со знаменитостями, жила бедно - ходила в одном костюме, но зато рьяно продолжала писать песни, веря, что когда-то «выстрелит»

«Коллаб» с Аллой Пугачевой

В 1998 году Любаша познакомилась с Примадонной. Алле Пугачевой запорожанка показала свои кассеты с записями, а та взамен пообещала «помочь, чем сможет». Две песни в итоге вышли в альбоме «Рождественские встречи». А затем Пугачева и вовсе предложила Любаше сделать совместный альбом. 

Он вышел в 2001 и назывался «А был ли мальчик?». Певицы исполнили по 10 песен каждая.

«Это было неожиданно. В тот момент мы с ней были как близкие подружки – тесно и много общались», – высказывалась о счастливом подвернувшемся случае Любаша.



Народная артистка СССР, которую крутили по телевизору каждый день, стала настоящим «спасательным кругом». С ней Любаша получила первые хорошие деньги. Позже сотрудничество укрепилось. Вместе они создали ещё 12 песен помимо вышеупомянутых. Например, «Кафешку» и «Будь или не будь».

Любаша назвала Пугачёву доброй «крёстной» в творческом пути восходящей звезды - суперзвезда подарила дорогой итальянский сарафан, за «дорого» покупала все записи, которые воспроизводила композитор и в любом начинании поддерживала, как близкая подруга. 

Прославившиеся сыновья Любаши

Татьяна Залужная воспитала двоих сыновей. Старший - Андрей - выступает вместе с матерью в «Театре песни Любаши». Его псевдоним Grizz-Lee. Он появлялся и на российском телевидении. Вызвал фуррор на «Новой волне»(16+) в 2011 году, стал финалистом третьего сезона шоу «Голос»(12+). Сейчас, насколько известно, работает в киносреде. 



Второй сын Глеб Мелентьев родился в 1998 году. Он не пошёл по стопам матери и закончил медицинский институт. Однако юный стоматолог выступал на молодежном фестивале «Таврида» (6+) и пел дуэтом с Полиной Гагариной и Леонидом Агутиным. Также Глеб появлялся в третьем сезоне вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» (12+), при этом о своей знаменитой маме он не рассказал. Поэтому жюри относились к нему максимально непредвзято. 

Возвращение Любаши на ТВ

Уже к началу 2000-х песни Любаши постепенно оказались вытеснены из хит-парадов. На смену после совсем недолгой славы пришли новые лица. Однако творить певица не перестала. Просто теперь вышла из-за спин суперзвезд и посвятила жизнь собственному личному бренду. 



Все эти 20 лет громких вестей от Любаши не было, но 4 года назад она появилась в шоу  «Суперстар! Возвращение» (12+). В телепроекте уроженка Запорожья Любаша исполнила «Перелетную птицу», «Et si tu n’existais pas», «Московские окна», «Стыцамэн». А затем из-за скандала с Кудрявцевой она вылетела из шоу. Певице в жюри особенно не понравилось исполнение «Не волнуйтесь, тётя», за что Лера Кудрявцева решила поставить 0 баллов. Исход пятого выпуска был очевиден - Любаша покинула телепроект. 

Вирусный среди молодёжи трек в Тикток

Песня Любаши «возродилась» спустя 20 лет благодаря молодёжи, что стало наверняка особенно приятно. В Сети завирусилась песня «Прикольная». Нынешние зумеры быстро подхватили трек и стали использовать его для коротких вертикальных видео. Под этот шлягер прямиком из 2005 года танцуют, поют, рассказывают личные любовные истории. 

Припев из этой песни стал таким «быстрым трендом», который сейчас уже отгремел. Однако мы знает - Интернет помнит всё, а значит, творчество может возрождаться спустя десятилетия в весьма необычных формах. 

К слову, несмотря на то, что хит-парады Любаша больше не возглавляет, а на известных стриминговых площадках на первых строчках её не встретишь, все эти годы она продолжает писать и радовать узкий круг фанатов своими музыкальными ноу-хау. 

Напомним, ранее «Блокнот Запорожье» рассказывал, как живёт в Турции дочь потомка запорожских казаков Джигурды.

Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:

Марфа Волгина

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьЗапорожьеЛюбашапевицакомпозиторхитымузыкаПугачева
0
0