Запорожье Вторник, 30 сентября
Общество, сегодня, 17:29

Какой путь прошла Запорожская область за три года после референдума: реальная картина от жителя региона

Какой путь прошла Запорожская область за три года после референдума: реальная картина от жителя региона

Какой путь прошла Запорожская область за три года после референдума: реальная картина от жителя региона

Что было сделано в социальной сфере, экономике, образовании, культуре и здравоохранении в регионе с 2022 года. Взгляд изнутри.


30 сентября 2022 года стал днём воссоединения Запорожской области с Россией. Время с 2022 года, когда началась СВО, пролетело очень быстро. Было море невзгод, потерь и свершений. Многие из них действительно не могли оставить равнодушным.

Из воспоминаний жителей Запорожской области

«2022 год февраль. Была холодная зима, на редкость для нашего региона. Как оказалось, все знали заранее, что будет дальше, но мы узнали так, как узнали. Утро, обычного дня, рутина, четверг. С горем пополам встала в школу. Пришла, а в классах никого, лишь учителя хаотично носятся, говоря, что всё — началось. Тогда мы не знали, чем это чревато, разошлись по домам, радуюсь каникулам раньше времени. К тому же, после Нового года, самое то! Через некоторое время мы увидели украинскую технику, спешно покидающую Запорожскую область. Мы как раз живём вблизи Херсонской области, видели, как в сторону Днепропетровской области улетают вертолёты, авиация. Бежали спешно, хаотично, не оставляя за собой ничего. Мы, люди, не понимали, что происходит. Зашла Российская армия. Спокойно, старались мирно. Были митинги, были моменты, где люди выходили на амбразуру, становясь перед танком. Бойцы терпеливо ждали, пока народ рассосётся, и проезжали дальше. Тогда же мы почувствовали и первые прилёты: отступившие ВСУшники начали утюжить всё без разбора, что продолжается и по сей день. Только характер атак стал совершенно иной, теперь основным оружием являются ФПВ-дроны, вы и сами знаете», — рассказывала юная Валя из Великой Знаменки.

С этого момента начался долгий, сложный путь Запорожской области в России. Путь тернистый, но плодотворный. 2022 год был самым тяжёлым — это тот год, в который основой пласт работы заключался в том, чтобы установить правовой статус в регионе и сделать так, чтобы правоохранители действительно выполняли свою работу. Сделать так, чтобы люди почувствовали почву под ногами. В этом же году прошёл референдум – 27 сентября подвели итоги голосования. Говорят, проголосовало более полумиллиона человек, цифра, кстати реально правдивая. И процент, полученный в ходе голосования, если судить по моему окружению, также правдив, реально 93% «за». Только много для кого это был тяжёлый, переломный момент.

«Меняем страну, как так, а как-же вот что-то там…?», - звучало повсюду.

И да, много кто и вправду не понимал, что происходит, как минимум, на протяжении года. Все относились с опаской, резко. Да, даже несмотря на то, что нам вернули празднование «9 Мая» реально девятого, а не восьмого мая. Несмотря на то, что помогали гуманитаркой, первыми пособиями, полученными после получения российских документов. Гуманитарку раздавали такие же юные мальчишки, и взрослые дядьки, которые первое время относились к нам с опаской, непониманием.

Не секрет, что выехала тьма-тьмущая людей, еще в период эвакуаций, да и просто, потому что не смогли понять для себя, что происходит и что хотят видеть в дальнейшем. Уже 2023 году остались те, кто изначально захотел остаться, или те, кто не мог для себя решить или решиться. Многие осели, приняв явь, и радуясь новым дням, а те, кто обстановку не приняли, и начали творить глупости (теракты, подрывы, диверсии), уже давно получили выговоры, и «отдыхают» в колониях строгого режима. И негодяи, увы, ещё не перевелись. Хотя причин для ненависти не было, и нет.

Экономика

С начала СВО, вплоть до начала 2023 года жить было странно. Две валюты, – гривна и рубль, – были в обороте одновременно, причём по какому-то абсолютно дикому курсу - 1:1.5, где «1» гривна, а «1.5», соответственно, рубль. Поначалу платили гривнами, но были «менялы», которые давали сменить валюту в обе стороны, что было на руку как жителям, так и бойцам. В 2023 году регион полностью перешёл на рубли, и начались настоящие подвижки к оттепели.


Появились первые пособия, появились пенсии у стариков. Появились нормальные счета за ЖКХ, от которых не хотелось лезть на стену.

Первые пособия появились на детей, и условно, «подъёмные». Подъёмное пособие распространялось только на граждан России (то есть, уже пора бы и паспорт сменить, и гражданство), и составляло 10 тыс. рублей. Чтобы люди могли хоть как-то существовать, учитывая, что к концу 2022 года украинских зарплат у людей уже практически не осталось, а российские работодатели заходить ещё не спешили. Последние начали полноценно появляться лишь к 2023 году. С детским пособием ситуация схожая, только распространялось оно на многодетные семьи, где на каждого ребенка можно было получить по 4 тыс. рублей. До конца 2024 года (вроде как) это пособие работало, затем его пересмотрели. Работает, но с другими условиями.

Пенсии. Пенсии ВСЕГДА были очень больной темой для украинских пенсионеров. Просто потому, что практически все получали минимальную, несмотря на опыт работы и так далее.

«Мои бабушка и дедушка жили только благодаря родителям. У самих же пенсий хватало лишь на то, чтобы проплатить лекарства и думать, на что потратить оставшиеся 2 тысячи – на оплату части «коммуналки», или же на питание. На двоих они получали около 4-6 тысяч гривен (8-12 тыс. руб. по нынешнему курсу). Летом они практически не пользовались коммунальными услугами - копили на зиму, пользовались только электричеством. Папа им даже отопление сделал на электричестве, ведь так тупо дешевле», - рассказывает та же Валя.


Так и жили ранее. Сейчас, без шуток, стало сильно легче. Любая бабушка в среднем получает 18-25 тысяч. Да, цены подросли, по сравнению с Украиной, но не в том количестве, в котором стало больше денег, как минимум, у пенсионеров. О счетах на ЖКХ скажем кратко, зима при Украине 2021 года вылилась в среднем в 3 тысячи гривен только за отопление, и это в частном доме, где топили и газом, и дровами. Вспоминаем пенсию. Допустим, пенсионер остался один. Как ему прожить? Даже в маленьких городах полиция регулярно находила «подснежники» - так грубо называли пенсионеров, которых находили замерзших в своих домах/квартирах. То же определение распространялось, как бы ни было иронично, на бомжей. Сейчас общая коммуналка, допустим, за декабрь в частном доме составит, 5-6 тысяч рублей. И пенсионеру останется на жизнь. Неплохо? Неплохо.

Социальная сфера, образование

Учебные заведения очень быстро вернули в колею. Школы заработали уже в 2022 году. Школьники даже получили дипломы. Пусть, и уже дистанционно, ведь большинство учебных заведений подчинялись Минобразования Запорожской области, и дипломы оформлялись (или были вывезены) туда, в Запорожье, которое, как мы все понимаем, еще под контролем Киева. В 2023 году начали реновацию учебных, и не только, заведений. Так, над каждым муниципалитетом взял шефство какой-то из регионов России, по образу и подобию того, что можно наблюдать в ЛДНР. Над Мелитопольским округом, к примеру, взял шефство Архангельск, а над городом Мелитополем – Севастополь. Уже в июле 2022 года начали ремонт дорог областного значения, в том же году начали ремонтировать 105 км трассы Мелитополь-Бердянск. Хотя году в 2018 турки дорогу делали с нуля. Ну, видимо так делали.

Школы. В них сразу же завезли российскую литературу, и вывезли всё, что связано с явным искажением исторических фактов. Этот процесс занял пару месяцев, и к 1 сентября деть пошли в школы. Уже с российской программой. Тогда же, в 2022 году, возобновил работу Мелитопольский Государственный университет, в 2023 году получивший звание федерального университета. Некогда он именовался ТГАТУ, старейший университет. И ремонта он не видел с очень давних времён.

Так его и начали ремонтировать. А делать нужно было многое. Аудитории обсыпались, с окон задувало, двери клинило, состояние было упадочное. Потому было принято решение провести полную реновацию в образовательном учреждении. Планы были поистине наполеоновскими, обновить собирались, и собираются сразу весь универ.

Но и без нюансов не обошлось. Сдать корпуса №1, 2 и 9 должны были еще в сентябре 2024 года. Но ремонт всё ещё ведётся. При этом, параллельно идёт и образовательный процесс. Часть студентов отправили на дистанционное обучение, а часть ходят по лабиринтам из строительного мусора и не досохшему цементу, в поисках нужной аудитории. А сроки всё переносят и переносят. А когда приезжает кто-то важный, типа Кириенко, вешают баннер что всё по плану. Хотя студенты то знают, но не говорят. С другой стороны, работы уже ведутся, и результаты начинают обращать на себя внимание. Фасады привели в состояние, которым хочется долго любоваться.


Началось и культурное просвещение региона, не совсем понятно, по какому механизму жители попадали на ансамбли, концерты, и так далее. 

Начали двигать молодёжку, «ЮгМолодой», «Молодая Гвардия», «Движение Первых», всех не счесть, так много организаций создали буквально за полгода, не без участия Антона Тицкого, ставшего на долгое время правой рукой Балицкого, точнее, замом губернатора по молодёжной политике. Антон Робертович выстроил целую армию, и воспитал в детях любовь к России.


Ну а ещё автобусов новых завезли, много, и маршруты новые каждый месяц появляются. Только цены кусаются. В некоторые населённые пункты катаются только частные извозчики, не государственные, и чувствуют себя фривольно. К примеру, в Каменку-Днепровскую, из Мелитополя ездят за 800 рублей. И повышение цен никем не контролируется. Для сравнения, в 2022 году держали цену в 250 рублей, в 2023 и 2024 держали на уровне 400 рублей. Теперь 800 рублей в одну сторону. Столько же стоит съездить в Бердянск, туристический городок Запорожской области. Вот жители прифронтовой Каменки-Днепровской в областной центр и вынуждены добираться по цене дороги в приморский городок. Дороговато.

Помимо этого, если до 2024 года нужно было пройти «семь кругов ада» для того, чтобы получить паспорт, и прочую Госуслугу, то сейчас же все МФЦ, коих настроили почти в каждом городе, даже прифронтовом, оказывают почти полный объем услуг. Даже паспорт можно поменять там, а не через визит в отдел МВД. Так, порой, быстрее. Хотя и МВД стали работать быстрее. 

Произошла замена на молодых, квалифицированных специалистов, и теперь проблем и там толком нет. Ну, кроме засилья мигрантов, которые ну очень хотят получить паспорта в Запорожской области, и порой, специалистам приходится тратить целый рабочий день, чтобы помочь им. При том, что некоторые и два слова с трудом связывают.

Кстати, насчет мигрантов. В основном, это трудовые мигранты - уроженцы Узбекистана, Туркменистана и прочих стран Средней Азии. Появились и те, что пристают к молодым девушкам, притом агрессивно, напористо. И отстают только в том случае, если видят обручальное кольцо, или мужчину рядом. В основном трудятся на строительных объектах. Многие перевезли сюда семьи.

Ложка дёгтя.

Камнем преткновения становится медицина. К примеру, в Мелитополе наблюдаются проблемы с инсулином, о чём мы писали ранее. И чем-то ещё. Да, глобально стало лучше, но всё ещё есть море нюансов. К примеру, до сих пор нет онлайн записи, ОМС не работает в полной мере, чтобы пройти медкомиссию, нужно потратить много времени, так как узкие специалисты находятся в разных точках города. Так, основную часть врачей нужно пройти в «Зелёнке», поликлинике по улице Ивана Алексеева, 7. 

Но когда дело доходит до стоматологов, то приходится ездить в совершенно другую часть города - на улицу Екатерины Великой, 70. Чтобы пройти дерматолога, в случае выявления проблем, гражданина отправят на Советскую улицу, 21, практически на выезд из Мелитополя. По крайней мере, так было год назад.

Ещё одна проблема возникла напрямую из-за вхождения Запорожской области в состав России. Разруха. Разруха, вызванная обстрелами. С которой ничего не делается. 

Вот не так давно ВСУ разбили много чего в Васильевке, о компенсациях жителям слышно не было ничего. Также ничего не делается со школьными, да и в целом, межмуниципальными автобусами, чтобы обезопасить перевозку граждан. В той же Васильевке, не так давно, разорвало два школьных автобуса.

Автобусы, как государственные, так частные нуждаются в средствах защиты. Иначе будут подвергаться атакам, особенно в прифронтовых районах. Речь идёт, хотя-бы о дрон-детекторе у каждого водителя, чтобы он успел среагировать. Также в пример можно привести электроподстанции, которые защищены недостаточно и прочие огрехи, связанные именно с защитой критической и гражданской инфраструктуры. Из-за перепадов света горит техника, а порой, даже стабилизаторы, и с этим, пока не будет защиты подстанций, проблема не решится.


Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:


Владимир Щербаков

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьвоссоединение с Россией30 сентябряреферендум
0
0