Запорожье Среда, 06 августа
Общество, вчера, 22:57

Чем отличались запорожские казаки от донских и почему они не стали братьями

Редакция выяснила исторические факты о запорожских и донских казаках.

Многим известно, что в Запорожье располагалось войско запорожских казаков, чуть дальше – в Ростовской области – проживали донские казаки. Это два крупнейших и старейших казачества Руси, которые ведут свою историю аж с XIII-XIV веков. Между собой они поддерживали достаточно тесные отношения и даже участвовали в военных мероприятиях друг друга. Но прямо братьями друг друга не считали. Почему? И чем же донские и запорожские казаки вообще различались — разобралась редакция «Блокнот Запорожье».

Станичники жили в степи далеко от населенных мест, не сажали хлеба, а кормились добытым зверем и рыбой, проводили самостоятельную политику и нанимались соседним странам на службу. Казалось бы, похожие цели, жизненный уклад, но различий намного больше.



Донские казаки

В 17-м веке Запорожское казачье войско было сильнейшей военной организацией, тогда как донское казачество было относительно малочисленным и слабым. Стать запорожцем было легко: национальность и род прежних занятий роли не играли.

Запорожцы не жили на Сечи постоянно, а собирались только для походов, приходя из домов в окрестных малороссийских землях. Хозяйства на Запорожской Сечи также не вели, так как женщинам въезд был запрещен.

Историки сравнивают Запорожскую Сечь с православным рыцарским орденом, в котором собирались разного рода преступники, бандиты и искатели приключений. Среди запорожцев сами восточные славяне-русичи насчитывали в лучшем случае не более половины. Остальная цифра приходилась на влахов (предков румын), турок, татар, поляков, кавказцев-черкесов и даже евреев.

Запорожские казаки были могущественны, сохраняли независимость и были способны на собственные политические мероприятия. Могли выбрать помогать ли в войне польским королям, заключать ли союз с крымским ханом или служить московскому царю или турецкому султану.

Более того, запорожцы большую часть времени являлись вассалами Речи Посполитой. Среди них было много православных дворян, считавших Сечь важным этапом своей военной карьеры. Таким образом, они всегда стремились интегрироваться в польско-литовское государство и занять там достойное место.



Более подробно про зарождение Запорожской Сечи мы рассказывали ранее.

Донские казаки

Теперь поговорим про Донское казачество. Оно собиралось из русских людей, которые бежали из крепостной неволи или плена. Однако, полноценным казаком мог считаться только уже родившийся на Дону. То есть, в XVIII веке полноправный донской казак — только внук нашедшего здесь убежище крепостного беглеца.

Более того, донцы были окружены восточными народами со всех сторон, вплоть до того, что даже выход в Чёрное море для них был заперт. Поэтому, помимо русских, среди них было немало калмыков и татар.

Донские казаки заводили семьи на тихом Дону, нередко с турчанками. Отсюда же вместе ходили в походы. А в свободное время вели тут хозяйство и торговые дела. Отметим, что донцы ощущали себя особой пограничной частью Руси. Постоянным особым отрядом русского народа, так как в силу своей малочисленности были вынуждены очень рано подчиниться правителям Московской Руси.



Кроме того, казаки, вероятно, понимали, что в Москве служилое сословие именно служит, а значит, во всем подчиняется царю. Однако, желали сохранить хоть малую независимость. Например, они составили влиятельную фракцию на Земском соборе 1613 года. Именно станичники тогда определили победу на выборах Михаила Романова. Но сословных требований не выдвигали, хотя возможность имели. И после избрания своего кандидата ушли в донские степи.

Внешний вид

Стоит отметить, что Запорожские казаки отращивали длинные усы, мутили чубы и оселедцы. Донские казаки, напротив, носили бороды, а оселедцев не признавали.

Отличить донцов и запорожцев можно и по фамилиям – первые часто носили обычные старинные фамилии с русскими окончаниями на ИН- или ОВ. Запорожцы — прозвища. Например, Подопри-гора или Перебей-нис.



Добавим, что из-за сильной разницы в менталитете и самой цели казачества донцы и запорожцы в принципе братьями себя не считали. И даже относились друг к другу с определенной настороженностью.

Ранее редакция «Блокнот Запорожье» подробно разобралась, как создавалась Запорожская область и менялась во времена СССР. Читайте об этом в нашем материале.

Узнавайте последние новости Запорожской области первыми! Подписывайтесь на наши социальные сети:



София Покровская

Новости на Блoкнoт-Запорожье
Запорожская областьисторияказачествоказакиЗапорожская Сечь
1
1